Как склонять фамилии на -дий

В русском языке существуют свои особенности склонения фамилий и личных имен, которые так трудно даются иностранцам, изучающим наш язык. Впрочем, иногда эти вопросы вызывают затруднения даже у тех, для кого русский язык – родной. Один из таких вопросов – как склонять фамилии на – дий в русском языке, мы сейчас и рассмотрим.
Инструкция
1
Согласно правилам, женские и мужские фамилии, имеющие окончание –дий, склоняются по-разному. Женские фамилии не склоняются, а вот мужские фамилии, в именительном падеже оканчивающиеся на –й, склоняются также, как и существительные, имеющие второе склонение мужского рода. На слух они часто воспринимаются как иностранные.
2
Женские фамилии с таким окончанием не склоняются ни в единственном, ни во множественном числе. Например: Светлана Кондий, Светланы Кондий, Светлане Кондий, Светлану Кондий, Светланой Кондий, о Светлане Кондий. Точно также, и во множественном числе: сестры Кондий, сестер Кондий, сестрам Кондий, сестер Кондий, сестрами Кондий, о сестрах Кондий.
3
Мужские фамилии на –дий склоняются как в единственном, так и во множественном числе. В единственном числе: Евгений Кондий, Евгения Кондия, Евгению Кондию, Евгения Кондия, Евгением Кондием, о Евгении Кондие. Во множественном числе: братья Кондии, братьев Кондиев, братьям Кондиям, братьев Кондиев, братьями Кондиями, о братьях Кондиях.
4
Соответственно, для того, чтобы правильно написать такую фамилию, мы должны иметь сведения о поле этого человека. Отсутствие таких сведений способно поставить пишущего в затруднительное положение. Соответственно, форма, в которой указана фамилия с окончанием на –дий, несет в себе информацию о поле.
5
Существует еще один, скорее синтаксический нюанс. При упоминании мужского и женского пола с фамилией на –дий, она тоже не склоняется. Например: Виктор и Елена Кандий, Виктора и Елену Кандий, Виктору и Елене Кондий, Виктора и Елену Кондий, Виктором и Еленой Кондий, о Викторе и Елене Кондий.

Похожие вопросы из категории «Разное»: