Как ставить выдержку

научиться выставлять выдержку вручную достаточно несложно, но это в дальнейшем это умение откроет большой простор для творчества и вы сможете лучше контролировать процесс съемки.
Инструкция
1
Выдержка – это тот промежуток времени, на которое у фотоаппарата открывается затвор для экспонирования. Диафрагма отвечает за количество света, который попадает на матрицу или пленку, затвор регулирует время этого экспонирования. Когда выдержка короткая, затвор открывается на очень короткий промежуток времени и света на матрицу попадает очень мало. На длинных – затвор находится открытым большее количество времени и светового потока попадает больше. Стандартный шаг изменения выдержки сделан так, что каждая следующая ступень уменьшает или увеличивает время воздействия светового потока в 2 раза. Ручная настройка выдержки фотоаппарата дает большой простор для творчества.
2
Соотношение выдержки и диафрагмы составляет основу экспозиции. В том случае, когда максимальный размер открытия диафрагмы не позволяет пропустить необходимое количество света, это можно осуществить за счет увеличения длительности экспонирования при помощи более длительных выдержек. Если вы фотографируется объект, который движется быстро, то сделать это можно только с очень короткой выдержкой, при этом недостаток света может компенсировать открытая диафрагма.
3
На выбор длительности выдержки влияет не только количество необходимого светового потока и возможность открытия диафрагмы, но и характер самого объекта. Чем больше его подвижность, тем короче выдержку нужно ставить. Если условно представить, что вы устанавливаете выдержку длинной в 1 секунду, то экспонирование будет происходить в течение этого времени, при этом ни объект, ни камера не должны менять своего положения. При съемке спортсмена в движении на длинной выдержке фотография будет смазанной. Спортсмен поменяет свое положение в пространстве. То же самое может произойти при съемке животных или детей. Если условия освещения это позволяют, то движущиеся объекты нужно снимать на коротких выдержках.
4
Даже если вы фотографируете неподвижную природу на длинной выдержке, то нет гарантии, что ваши руки не дрогнули и не пошевелились. Считается, что резкие фотографии с рук возможны, если знаменатель выдержки примерно равен фокус ному расстоянию объектива. То есть при объективе 35 мм можно уверенно фотографировать при выдержке 1/30. Для более длительной выдержки нужно применять штатив.

Похожие вопросы из категории «Фото и видеотехника»: