Как приручить крокодила

Страсть ко всему необычному может проявляться в различных формах. В манере поведения и общения, в музыкальных, гастрономических пристрастиях, во вкусе в одежде или в заведении редкого домашнего животного. Детские мечты о лучшем друге — крокодиле могут осуществиться. Но нужно давать себе отчет в том, что содержание этих рептилий — дело сложное и хлопотное.
Инструкция
1
Решение завести крокодила должно быть обдуманным и взвешенным. Это совсем не простое дело — и трудности начинаются с самого момента покупки.Крокодил относится к разряду экзотических животных. При законном ввозе в нашу страну животное будет снабжено множеством документов. Среди них заключения ветеринарных лабораторий, ветеринарные паспорта, удостоверения страны-отправителя и страны-получателя, разрешение CITES.
2
Осмотрите крокодила, понаблюдайте за его поведением. Здоровая особь проводит большую часть времени в воде, при попытке взять на руки кусается, выказывает недовольство. На коже рептилии не должно быть покраснений, пигментных пятен и прочих дефектов. Попросите специалиста помочь вам с выбором животного. Сразу же после покупки крокодила сходите с ним в ветеринарную клинику и убедитесь, что он здоров. Не оттягивайте с посещением врача — лечение экзотических животных стоит дорого.
3
Перед тем как вы принесете рептилию домой, обязательно обустройте место для нее. Карликовых крокодилов не существует, и даже если вы выбрали каймана (который считается некрупным представителем отряда), будьте готовы, что взрослая особь достигнет длины как минимум 1,5 м.
4
Приобретите и подготовьте к приезду питомца акватеррариум. Важно, чтобы он позволял животному свободно перемещаться. В ширину террариум должен быть таким, чтобы все тело крокодила умещалось полностью и оставалось по 10 сантиметров свободного места с обеих сторон. В длину — в два раза больше.Следите, чтобы в вольере было правильное соотношение воды и суши, 3 к 1. Для рептилии подойдет низко врытый в грунт бассейн с постоянной фильтрацией воды и перепадами уровня (самое глубокое место — длина особи, не считая хвоста, плюс 15 см).Оборудуйте место для укрытия, где крокодил будет прятаться от света и посторонних взглядов. Это поможет молодому животному почувствовать себя в безопасности и быстрее адаптироваться в новом доме.
5
Подходящая почти для всех видов крокодилов температура воздуха — 25-35оС, воды — 22-25оС. Разместите в террариуме лампы накаливания с защитной сеткой, аквариумный обогреватель. Чтобы ваш питомец не страдал от недостатка солнечного света, повесьте люминесцентные лампы. Следите за чистотой вольера. Меняйте воду 1-2 раза в неделю. Раз в месяц проводите генеральную уборку. Крокодила на это время поместите в хорошо вентилируемую емкость или в плотный полотняный мешок.
6
Кормить питомца только мясом из супермаркета не получится. Полноценный рацион обеспечит пища, приближенная к той, которую он может получить в дикой природе.Молодых рептилий кормите мучными червями или мотылем. В рацион взрослых особей включайте крупных насекомых, рыбу, куриное мясо, телятину, устриц, лягушек и лабораторных крыс, добавляйте в пищу витамины. Кормите питомца только с помощью специальных приспособлений (пинцета, длинной палки).В природе крокодилы могут питаться 2-3 раза в месяц, съедая по 10-15 кг. Они хорошо переносят голодовку. В домашних условиях молодых особей нужно кормить через день, взрослых – 1-2 раза в неделю.
7
Несмотря на множество историй о счастливом совместном проживании человека и крокодила, рептилии не могут питать теплые чувства к своему хозяину. Эти загадочные древние животные в лучшем случае испытывают благодарность за удобное проживание. Века раздельного, а порою и взаимоисключающего существования людей и крокодилов позволяют сделать вывод о том, что их любовь друг к другу скорее вымысел, чем правда.

Похожие вопросы из категории «Как не просто!»: