Где пройдут Летние Олимпийские игры

Место проведения Олимпиады МОК (Международный Олимпийский Комитет) выбирает среди подавших заявки городов-кандидатов заранее. Это процесс длительный и сложный, а для сторонних наблюдателей даже азартный. За два года (2003-2005) МОК отсеял пять кандидатов из 9, а затем в четырех раундах голосования с разницей всего в 4 балла из 104 выбрал Лондон городом проведения Летней Олимпиады-2012. Это случилось 6 июля 2005 года, за день до серии террористических актов в столице Англии.



Британская столица будет главным городом олимпиады - в ней пройдут почти все соревнования, а также различные церемониальные события XXX летних игр. Организаторы поделили Лондон на три спортивные зоны - «Олимпийскую», «Речную» и «Центральную». В «Олимпийском парке» состоятся главные церемонии - открытие и закрытие игр, а также разместятся целых две «олимпийские деревни», в которых будут жить атлеты две с половиной летних недели - с 25 июля по 12 августа. Соревнования по водным видам спорта пройдут в London Aquatics Centre - ультрасовременном водном центре с тремя бассейнами и 17,5 тысячами зрительских мест. Соревнования по легкой атлетике будут проводиться на Olympic stadium, вместимость которого - 80 тысяч зрителей. В этой же зоне соревнования будут проходить на баскетбольной и гандбольной аренах, в олимпийском хоккейном центре и в лондонском велопарке.

«Речная зона» расположена на полуострове Гринвич в юго-восточной части Лондона и включает в себя лондонский Выставочный центр, гринвичские парк и стадион, а также арену развлекательного комплекса O₂. Будут задействованы для олимпийских состязаний и казармы королевской артиллерии - там, естественно, будут происходить соревнования по стрельбе.


«Центральная зона» включает знаменитый стадион Уэмбли (90 тысяч мест), не менее известное место проведения ежегодного Уимблдонского турнира - Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета, а также прославившийся отнюдь не спортивными состязаниями Гайд-парк. Зал Эрлс Корт в этой зоне примет соревнования волейболистов, а для пляжного варианта этого вида спорта выделен Хорс Гардс Пэред. В Риджентс-парке будут соревноваться велосипедисты, а в Лордс крикет граунд - лучники.

Кроме Лондона олимпийские соревнования пройдут в графстве Эссекс (горный велосипед), на острове Портленд (парусный спорт) и в Броксбурне (гребной спорт). Еще пять городов - Глазго, Кардифф, Манчестер, Ньюкасл, Бирмингем - проведут матчи предварительных состязаний футбольного турнира.


Похожие вопросы из категории «Лондон 2012»: