Какие виды спорта будут на Олимпийских играх в Лондоне

ХХХ Олимпийские игры в Лондоне пройдут с 27 июля по 12 августа. Помимо самой столицы Великобритании принимать атлетов будут Глазго, Ковентри, Кардифф, Манчестер, Дорни, Ньюкасл и Бирмингем. Без сомнения летние олимпийские игры – важнейшее событие спортивного сезона, которое привлечет внимание миллионов любителей спорта во всем мире.



Программу соревнований разрабатывает учредительный комитет в течение двух лет, затем она утверждается Международным Олимпийским комитетом и 26 международными спортивными федерациями. Кроме спортивных функционеров в утверждении принимают участие основные спонсоры турнира, в первую очередь информационные.

Всего будет разыграно 302 комплекта наград в 37 видах спорта. Стартуют главные соревнования четырехлетия с женского турнира по футболу. Причем групповые матчи начнутся еще 25 июля, до официального открытия игр.


27 июля, в день Олимпийского открытия, на старт выйдут лучники - пройдут предварительные соревнования у мужчин и женщин.
Затем на линию огня встанут стрелки. Соревнования по пулевой стрельбе у мужчин и женщин начнутся 28 июля. В этот же день начинают схватки бадминтонисты.

В программе игр произошли как приобретения, так и потери. По решению Олимпийского комитета из нее будут исключены два вида спорта – софтбол и бейсбол.

В единоборствах медали разыграют боксеры, дзюдоисты, тхэквондисты и, конечно, борцы в вольном и греко-римском стилях. Новинка Лондонской Олимпиады – женский бокс. Женщины-боксеры выйдут на ринг впервые в истории Олимпийского движения. Чтобы провести соревнования в трех весовых категориях у женщин и сохранить количество спортсменов на прежнем уровне, будет сокращена одна весовая категория у боксеров-мужчин, теперь их будет только десять.

В теннисе возвращается борьба в смешанных парах. Последний раз эти соревнования проводились на Олимпиаде 1924 года в Париже.
Все большее внимание привлекают турниры по настольному теннису, бадминтону, фехтованию.

Значительные изменения произойдут в велоспорте: будут исключены такие виды, как гонка по очкам, мэдисон и индивидуальная гонка-преследование. Вместо них в программу введены командная гонка-преследование, омниум у мужчин и женщин, командный спринт, кейрин у женщин. Пройдут соревнования по шоссейным и велотрековым гонкам, маунтинбайку и велосипедному мотокроссу (ВМХ).

Игровые виды спорта будут представлены волейболом и пляжным волейболом, баскетболом, гандболом, футболом, регби, хоккеем на траве и водным поло.

На Северной Гринвичской арене будут проходить соревнования по прыжкам на батуте и художественной гимнастике. Спортивную гимнастику встречает О2 Арена.

Турнир по конному спорту включает в себя соревнования по выездке, конкуру и конному троеборью.

На Водном центре Лондона тоже будут замены. Пятисотметровую дистанцию по гребле на каноэ-двойках у мужчин заменят схватки женщин-одиночниц на байдарках на дистанции 200 метров. Кроме байдарок и каноэ в программу Олимпиады включены соревнования по гребному слалому и академической гребле.

Множество спортсменов будет биться за медали в плавательном бассейне и на открытой воде. Соревнования в водных дисциплинах - 34 комплекта наград. Это заплывы на различные дистанции, эстафеты, прыжки в воду с трамплинов и вышек, соревнования по синхронному плаванию.

3 августа стартуют соревнования в самом медалеёмком виде Олимпийской программы – легкой атлетике. Как и на прошлых играх в Пекине, в этом виде разыгрывается 47 комплектов медалей. Программа очень разнообразна: гладкий бег, бег с барьерами, бег с препятствиями, марафон, спортивная ходьба, прыжки в высоту, в длину, прыжки с шестом, тройной прыжок, метание копья, молота, диска, толкание ядра и десятиборье.

И еще несколько комплектов наград будут разыграны в триатлоне, современном пятиборье и в турнире по гольфу.


Похожие вопросы из категории «Лондон 2012»: