Как вести себя на глубине

Даже если вы прирожденный пловец и чувствуете себя в воде человеком-амфибией, всегда необходимо помнить, что вода и, тем более, большие глубины, среда – чуждая человеку. Современные технологии и системы жизнеобеспечения позволили сегодня совершать глубоководные погружения даже новичкам. Кажущаяся легкость этого процесса может сыграть с вами злую шутку, если вы потеряете бдительность и будете беспечно вести себя на глубине.
Инструкция
1
Если вы собираетесь серьезно заняться дайвингом и покорять большие глубины – до 30-40 метров, вы должны воспитать в себе ответственность и чувство локтя. Поскольку элементарные правила безопасности требуют, чтобы спуски под воду не осуществлялись в одиночку. Ваш партнер несет ответственность за вас, а вы – за него. И имейте в виду, что на такие глубины вы сможете погружаться только при наличии сертификата Deep Diver.
2
Многие из профессиональных спортсменов-аквалангистов на суше занимаются специальными йога-практиками, направленными на развитие дыхательных навыков. Освойте хотя бы самые элементарные дыхательные упражнения или получите необходимые знания об этом у профессионального инструктора. Это позволит вам правильно планировать режим своего погружения и вести себя на глубине без паники, распознавая внештатные ситуации и предусмотрительно избегая их.
3
Особое внимание перед погружением уделите своему физическому состоянию, перед этим строго противопоказано употребление некоторых лекарств, алкоголя, курение. И вам нечего делать на глубине, если вы простужены и у вас заложен нос. У вас должно быть оформлено медицинское свидетельство, подтверждающее вашу хорошую физическую форму.
4
Во время глубоководного погружения контролируйте все его параметры: время, глубину, оставшийся запас воздуха. Ваше снаряжение должно быть проверенным перед погружением и полностью исправным. Своего партнера всегда держите в поле зрения. Изучите систему обмена знаками при погружении, заменяющую обычную речь. Используйте снаряжение и гидрокостюмы ярких расцветок, хорошо видных в толще воды. Издали заметен в воде желтый цвет, а красный на глубине становится почти черным и теряется.
5
Во избежание кессонной болезни всплытие с глубины должно быть медленным – не быстрее воздушных пузырьков. Правильно планируйте глубину погружения и время нахождения на ней, используйте для этого специальные таблицы – приложения к учебникам по дайвингу или подводный компьютер. Обязательно совершайте остановки безопасности – по 3 минуты на 5-ти метровой глубине после каждого погружении, запас воздуха при этом у вас должен быть не менее 50 бар, а при окончании погружения и выходе на поверхность – не менее 30-40 бар.

Похожие вопросы из категории «Экстремальный отдых»: