Почему саудовским спортсменкам разрешили участвовать в Олимпиаде

Практически с момента возрождения Олимпийских Игр женщины получили право участвовать в них вместе с мужчинами. Однако некоторые страны до недавнего времени не допускали женщин в свои команды. К таким государствам относится Саудовская Аравия.



Саудовская Аравия принимает участие в Олимпийских Играх с 1972 года. И все это время в состав команды входили только спортсмены-мужчины. Эту ситуацию легко объяснить. Саудовская Аравия - это одна из самых ортодоксальных мусульманских стран. Права женщины в этом государстве жестко ограниченны. Она не имеет права ни учиться, ни работать, ни путешествовать без разрешения родственника мужского пола. Она не может получить права и водить машину. Даже ее внешний вид строго регламентирован. Каждая женщина, вышедшая из детского возраста, обязана в публичных местах носить хиджаб - платок, закрывающий волосы и шею, и абайю - черный халат свободного покроя по пола и с длинными рукавами. Большинство женщин также закрывают и лицо.

В таких условиях участие женщины в каком-либо публичном спортивном состязании оказывается невозможным просто из-за соображений приличия и религиозной морали.


Тем не менее, правительству арабского королевства пришлось пойти на уступки. Международный олимпийский комитет в течение многих лет угрожал стране дисквалификацией с Олимпийских Игр за недопуска женщин к отборочным соревнованиям. И в 2012 году эти меры возымели действие. Было принято решение допустить саудовских спортсменок до отбора на Олимпиаду и при успешном выступлении включить их в команду.

Необходимо учитывать, что участие женщин в олимпиаде стало элементом общего курса постепенной демократизации саудовского общества. Например, уже в 2015 году планируется допустить женщин-кандидатов до участия в выборах органов местного самоуправления. Эти уступки связаны не только с международным давлением, но и изменениями в консервативном саудовском обществе. Все большее число жителей Саудовской Аравии, оглядываясь на соседние страны, например, на Арабские Эмираты, приходят к выводу, что некоторая независимость женщин не приводит к ухудшению нравов или кризису в обществе.


Похожие вопросы из категории «Лондон 2012»: