Какой бюджет Олимпиады в Лондоне

Раз в четыре года все внимание любителей спорта бывает привлечено к Олимпийским стартам. Летние Олимпийские Игры 2012 года пройдут в столице Великобритании. Такое грандиозное спортивное событие, несомненно, потребует существенных финансовых затрат. Сумеют ли организаторы Игр уложиться в запланированный бюджет или до начала спортивных состязаний придется изыскивать дополнительные средства?



В 2005 году Британия получила право на проведение Олимпийский Игр. С тех пор бюджет этого мероприятия вырос практически вдвое и достиг 9,3 млрд фунтов. Необходимость скорректировать показатели была обусловлена тем, что потребовалось усилить меры безопасности. Кроме того, организационный комитет Олимпиады переоценил готовность частных инвесторов финансировать подготовку к Играм. За последние несколько лет оргкомитет утверждал, что указанная сумма не будет превышена. За несколько месяцев до начала олимпийских стартов экспертам стало ясно, что уверенность организаторов Олимпиады имеет под собой основания.

Министр по делам спорта Великобритании Хью Робертсон заявил журналистам, что организаторам лондонских Игр удалось уложиться в запланированный бюджет. За полтора месяца до начала состязаний не израсходовано около 476 млн фунтов стерлингов из числа средств, отведенных на проведение соревнований. Более 60% средств на лондонскую Олимпиады выделило правительство Британии, 23% предоставила Национальная лотерея, и не менее 13% - мэрия Лондона.


Британский министр спорта также отметил, что даже в условиях финансового кризиса и больших проблем в международной экономике Лондон не вышел за рамки суммы, отведенной на проведение Игр. И это несмотря на то, что в пакет финансирования было дополнительно включено сооружение международного центра для журналистов и постройка Олимпийской деревни.

В июне 2012 года подготовка к Олимпийским Играм практически завершена. О готовности к проведению соревнований заявили и вспомогательные службы, включая транспортную сеть. Лондонский городской транспорт и аэропорт «Хитроу» в состоянии справиться с большим наплывом людей, заявили организаторы.

Следует отметить, что экономический эффект от проведения Олимпийских Игр довольно часто не окупает инвестиций. Большинство построенных объектов впоследствии остаются невостребованными, хотя продолжают требовать значительных средств на содержание.


Похожие вопросы из категории «Лондон 2012»: