Что дает городу проведение Олимпиады

Проведение Олимпиады - это очень ответственное и затратное мероприятие. Поэтому очень часто можно услышать критику в адрес тех, кто стремится стать претендентом на организацию соревнований. Однако Олимпиада приносит городу, где она проходит, не только материальные затраты, но и пользу.



Для проведения Олимпийских соревнований на должном уровне в город, который получил звание организатора, стягиваются огромные силы со всей страны - это и проектировщики, и землеустроители, и просто строители. Ближе к самой Олимпиаде город наполняют волонтеры, которые ведут информационную компанию по поддержке мероприятия. Многие считают, что все это - напрасная трата времени и средств, которые можно было бы направить на другие нужды.

Частично это утверждение верно. Но по большей части для тех стран, которые из последних сил выбиваются при организации такого масштабного соревнования. Так, например, случилось с Монреалем, который еще тридцать лет выплачивал свои долги за проведение Олимпиады. Естественно, что руководство города и страны обязано перед тем, как отправлять заявку на проведение Олимпиады, все хорошо просчитать. Необходимо тщательно продумать, какими силами можно будет выполнить все требуемые условия Международного олимпийского комитета.


Но Олимпиада - это не только разорительное мероприятие. В большинстве случаев оно, наоборот, является очень доходным. Во-первых, в город сразу же увеличивается поток туристов и спортивных болельщиков. Они могут воочию увидеть все плюсы того или иного места и после приезжать сюда уже просто на отдых.

Во-вторых, приехавшие на Олимпиаду болельщики должны где-то жить, а это чистая прибыль как владельцам гостиниц, так и жилья в частном секторе, которое в это время также активно сдается. Причем цены за аренду вырастают на время подобных масштабных мероприятий в 2-3 раза.

В-третьих, появляется дополнительная прибыль у магазинов и предприятий общественного питания. Ведь всем гостям спортивного движения необходимо питаться. А длится Олимпиада ни много ни мало - 2 недели. В связи с этим владельцы точек общепита могут за
это время сделать годовую выручку.

Конечно же, не в накладе остаются и торговцы сувенирами. А это значит, что стимулируется работа промышленных объектов по изготовлению различных сувениров с олимпийской символикой. А это самым положительным образом сказывается на экономике страны в целом.

Ну и, наконец, городу остаются свежевыстроенные современные олимпийские объекты, многие из которых оснащены по последнему слову техники. Это дает возможность местным жителям развивать спорт в своем регионе на достаточно высоком уровне. Опять же увеличивается поток туристов, желающих воспользоваться услугами горнолыжных склонов, бассейнов, лыжных трасс и т.д. Поэтому материальная база города, где проходила Олимпиада, улучшается.


Похожие вопросы из категории «Олимпийские игры»: