Зачему нужна олимпийская символика

Олимпийская символика - это то, что отличает игры таких масштабов от иных мировых соревнований. Зародилась она вместе со всем движением и представляет целый комплекс различных атрибутов. Часть из них базовая и неизменная, другие меняются в зависимости от того, где проходит та или иная Олимпиада.



Олимпийская символика представлена сразу несколькими атрибутами - эмблемой, флагом, девизом, принципом, клятвой, огнем, медалями, церемонией открытия и талисманом. Каждый из них несет свою функциональную нагрузку и отвечает всем требованиям спортивных соревнований мирового уровня.

Эмблема Игр утверждена с 1913 года и является неизменной. Она знакома каждому - пять цветных колец, переплетенных между собой. Действует она с тех пор, когда была разработана с учетом древнегреческой символики Олимпиады. Пять кругов под собой подразумевают пять континентов, которые участвуют в спортивных соревнованиях. Кроме того, на флаге любой страны обязательно встречается хотя бы один цвет, который представлен на Олимпийских кольцах. Поэтому эмблема олимпийского движения выполняет функцию объединяющего фактора.


Не менее важен флаг. Представляет он собой изображение Олимпийских колец на белом полотнище. Его роль достаточно проста - белый цвет символизирует мир. А в сочетании с эмблемой превращается в символ мира на время Игр. Впервые он использовался в качестве атрибута соревнований в 1920 году в Бельгии. По правилам Олимпиады флаг обязательно участвует в церемониях как открытия, так и закрытия. После окончания Игр он должен быть передан представителю того города, где через 4 года пройдут следующие соревнования.

Девизом Олимпийских игр служит латинский лозунг: «Citius, Altius, Fortius!». В переводе на русский язык это означает «Быстрее, Выше, Сильнее!». Роль девиза в Олимпиаде заключается в том, чтобы постоянно напоминать всем присутствующим, ради чего все здесь собрались.

Принцип «Главное - не победа, а участие» - это Олимпийское утверждение, которое появилось в 1896 году. Символика принципа в том, чтобы спортсмены в случае своего проигрыша не чувствовали себя пораженными. Цель его в том, чтобы участники соревнований не впадали в депрессию, а , наоборот, нашли в себе силы и еще лучше подготовились к следующим Играм.

Традиционная клятва используется 1920 года. Это слова о необходимости уважать своих соперников, соблюдать спортивную этику. Клятву дают не только спортсмены, но и судьи, и члены оценивающих комиссий.

Конечно же, нельзя обойти стороной и такой символ Олимпиады, как огонь. Ритуал идет еще из Древней Греции. Огонь зажигают непосредственно в Олимпии, затем переносят его на специальный факел, который, путешествуя через весь мир, прибывает в столицу Олимпийских игр. Нужен огонь как символ, чтобы подчеркнуть, что спортивные соревнования - это попытка самосовершенствоваться, это честная борьба за победу, а также это мир и дружба.

Медали являются не только наградой, но еще и определенным символом Игр. Они служат данью уважения сильным спортсменам и в то же время подчеркивают то, что все люди - братья, т.к. на подиуме встречаются представители различных народностей.

Церемония открытия - это обязательный атрибут Олимпийских игр. Во-первых, она задает настроение на все две недели вперед. Во-вторых, это демонстрация мощи принимающей стороны. В-третьих, именно церемония открытия является объединяющей силой. Связано это с тем, что для нее обязателен парад спортсменов, в котором будущие соперники идут рядом, плечом к плечу.

Изменчивым символом Олимпиады можно назвать Талисман. Ведь для каждого соревнования разрабатывается новый атрибут. Его обязательно утверждают в комиссии МОК, выбирают из нескольких предложенных вариантов. Тот, на котором в результате останавливаются, патентуется и становится символом Олимпийского движения в том или ином году. Талисман должен отвечать нескольким требованиям - отражать дух страны-хозяйки Олимпиады, приносить удачу спортсменам и создавать праздничную атмосферу. Как правило, олимпийский талисман представлен в виде животного, популярного для страны, где проходят соревнования. В некоторых случаях он может быть выполнен в виде фантастического существа.


Похожие вопросы из категории «Олимпийские игры»: