Самые "дорогие" Олимпиады в истории

Каждый раз после проведения Олимпийских игр аналитики во всем мире подсчитывают не только то, сколько медалей завоевала та или иная команда и сколько болельщиков посетило спортивные комплексы, но еще и то, какой бюджет был потрачен на организацию столь масштабных соревнований.



Из лидеров в рейтинге самых дорогих Олимпиад мира можно выделить Летний Пекин 2008 года. У Китая, по подсчетам экспертов, ушло на проведение соревнований порядка $40 млрд. При этом власти Поднебесной смогли сделать все таким образом, что никаких долгов у них не осталось. Связано это с тем, что в Китае огромное количество ресурсов, способных оправдать затраты на строительство спортивных объектов, транспортных развязок, улучшение метро. На строительство олимпийских объектов ушло не менее 20% всего бюджета . Именно поэтому они поражали своим величием и основательностью. Остальные средства были направлены на улучшение инфраструктуры города и непосредственно на проведение Олимпиады. Весь мир с восхищением наблюдал великолепную церемонию открытия соревнований. Не менее пышно и торжественно китайцы закрывали свои спортивные мероприятия.

Из состоявшихся Олимпийских соревнований дорогими признаны и Игры 1976 года в Монреале - на их организацию ушло порядка $20 млрд. Открывали их члены королевской семьи, которые в полном составе присутствовали в Канаде. ХХI Олимпийские игры начались с доставки огня при помощи лазера, направленного космическим спутником. Огромная башня, которая была установлена на стадионе, до сих пор считается одной из самых больших в мире. По сей день те игры считаются одними из самых зрелищных и волнующих для миллионов поклонников во всем мире. Примечательны они еще и тем, что хозяева тех соревнований не смогли завоевать ни одной золотой медали. Проведение же столь масштабного мероприятия вогнало страну в долги, которые выплачивались в течение 30 лет. Правительству пришлось пойти на беспрецедентные меры экономии, например, повысить налог на табачные изделия до 20%. Отменили его только ближе к 2000 году.


Афины 2004 года ненамного отстают от Монреаля. На греческие соревнования было потрачено около $15 млрд. Эта Олимпиада также оставила за собой огромные долги стране - в районе 112% от ВВП Греции. В пересчете на каждую конкретную семью сумма долга составила около 50 000 евро с каждого дома. Достаточно большая часть затрат была направлена на обеспечение безопасности соревнований. Связано это было с тем, что в памяти всего мира еще свежи были воспоминания о терактах 11 сентября. Кроме того, много финансов «съело» и благоустройство инфраструктуры не самой развитой из европейских стран.

Прогнозируется, что Олимпиада 2012 в Лондоне пополнит этот список. Несмотря на то, что ее бюджет официально определяется как $2 млрд, эксперты подсчитали, что ее обустройство выльется Англии во все 32 млрд.

Российская Олимпиада в Сочи также попадет в список самых дорогостоящих. Ведь вместо запланированных $12 млрд на ее проведение уже потрачено 30 млрд. И это не предел - в настоящее время ни олимпийские объекты, ни инфраструктура города окончательно к мероприятию такого масштаба не готовы.


Похожие вопросы из категории «Олимпийские игры»: