По каким критериям выбирают город для проведения Олимпийских игр

За право проведения на своей территории Олимпиады обычно борется сразу несколько стран. Однако следует учитывать, что право принять такие масштабные соревнования достается не стране, а определенному городу. По каким критериям эти города отбираются и утверждаются, многим обывателям очень интересно.



Заявку на проведение Олимпиады город-претендент должен подать в Международный олимпийский комитет как минимум за 10 лет до предполагаемого года спортивных соревнований. Голосование за ту или иную кандидатуру проводят за 7 лет до события. Выбор осуществляется тайным опросом членов отборочной комиссии.

Заявка, которая предоставляется к рассмотрению, - это своеобразный рекламный проспект. Естественно, что внешне он совсем не похож на те буклеты и листовки, которые можно встретить в различных магазинах. Заявка на проведение Олимпиады - это сложный проект, в котором должны быть описаны и технические возможности, которыми данный город обладает, и его материальная база. Также в ней указывается, насколько этому городу будет обеспечена поддержка государства. Весь проект должен быть составлен достаточно подробно, с приложениями и фотографиями. Комиссия, которая не посещала город-претендент до этого ни разу, должна сразу же представить его мысленно и понять, действительно ли он подходит для проведения Олимпийских игр.


Также должны быть приложены документы, подтверждающие финансовые обязательства города в плане обслуживания Олимпиады.

Базовые критерии, которые предъявляются претенденту на проведение Олимпийских игр, следующие. Город обязательно должен быть достаточно популярным в своей стране, обладать соответствующим климатом для тех игр, которые планируется в нем провести - летним или зимним, иметь довольно развитую инфраструктуру, быть вместительным или обладать большими территориями вокруг, которые позволяют развернуть Олимпийскую стройку. Также немаловажное значение имеет и поддержка государства данному субъекту.

После рассмотрения заявки оценочная комиссия Международного олимпийского комитета выезжает в те города, которые хотят стать организаторами спортивных соревнований, и на месте оценивает все, что описано в заявке. По каждому претенденту члены МОК должны составить подробные письменные отчеты со своими замечаниями, которые после будут учитываться при голосовании.

На основе всех представленных документов и личной оценки всех членов оценочной комиссии составляется список тех городов, которые станут претендентами на звание Столицы Олимпиады. Однако победителем должен остаться только один.

Как только тот или иной город будет утвержден в качестве организатора, Международный олимпийский комитет заключает с ним письменное соглашение, которое будет позиционироваться как договор на оказание услуг по проведению спортивных соревнований. С этого момента город-организатор может начинать готовиться к встрече спортсменов. Ведь у него на все - и строительство спортивных объектов, и реорганизации инфраструктуры, и возведение так называемой «олимпийской деревни» - есть целых 7 лет.


Похожие вопросы из категории «Олимпийские игры»: