Где проходили Летние Олимпийские игры 1992 года

Последняя треть прошлого века хоть и обошлась без мировых войн, но была весьма неспокойным временем в истории развития нашей цивилизации. Это отразилось и на истории олимпийских игр, которые запомнились терактом в 1972 году и бойкотами разных групп государств четырех последующих летних олимпиад. XXV летние игры 1992 года в этом ряду занимают особое место - это были самые спокойные и проникнутые духом олимпизма соревнования своего времени, состоявшиеся в городе-жемчужине иберийского полуострова.



По правилам Международного Олимпийского Комитета право проведения олимпиады получает не страна, а конкретный город. Столицей 25-го летнего спортивного фестиваля планеты могли бы стать шесть городов - столько заявок было подано в комитет. Пять из них расположены в европейских странах, а весь остальной мир представлял австралийский Брисбен. Решающее голосование прошло за шесть лет до назначенного старта соревнований - 17 октября 1986 года в трех турах голосования безусловным победителем оказалась Барселона.

Столица XXV Летней Олимпиады - это второй по количеству населения город Испании, столица провинции Каталония. История города насчитывает больше двух тысячелетий - по одной из легенд, за 400 лет до возникновения Рима его основал герой древнегреческих мифов Геракл. Барселона расположена в 120 километрах от границы с Францией и на таком же расстоянии от Пиренейских гор, на берегу Средиземного моря. Это обуславливает мягкий климат со средней температурой 25°C в июле и августе - традиционных месяцах проведения Олимпийских игр.


Основные олимпийские объекты были построены на холме Монжуик, где на площади в 200 гектар раскинулись знаменитые сады Барселоны. На южном склоне этого холма были размещены Олимпийский стадион и Дворец спорта. Традиционное компактное место проживания спортсменов - «Олимпийская деревня» - была выстроена «с нуля» в приморской части столицы Каталонии и по окончании игр стала новым городским жилым районом.

Сами игры, талисманом которых стал щенок по имени Коби, до сих пор считаются одними из наиболее успешных в современной истории олимпийского движения. Это была первая за двадцать лет олимпиада, которую не бойкотировало ни одно государство. В ней приняло участие больше 9 тысяч атлетов из 169 государств, которые в 32 видах спорта разыграли 257 комплектов наград. Удачной оказалась XXV Летняя Олимпиада и для спортсменов 12 государств бывшего Советского союза, выступавших тогда в объединенной команде - они завоевали 112 наград, больше чем кто-либо другой. Белорусский гимнаст Виталий Щербо только за один соревновательный лень четырежды стал обладателем золотой медали, а всего на барселонской олимпиаде он становился победителем 6 раз.


Похожие вопросы из категории «Олимпийские игры»: