Где проходили Зимние Олимпийские игры 1998 года

Зимние Олимпийские игры впервые были проведены в 1924 году, когда в них было включено 4 вида спорта и разыграно 14 комплектов наград. К концу прошлого века игры XVIII Зимней Олимпиады проводилась уже в 7 видах спорта, а число разыгрываемых комплектов медалей увеличилось до 68. Эта встреча олимпийцев прошла в одном из городов центрального острова Японии.



Последняя зимняя олимпиада прошлого столетия могла состояться в одном из трех европейских городов, в американском Солт-Лейк-Сити или японском Нагано - пять заявок на ее проведение было подано в Международный Олимпийский Комитет. Голосование потребовало проведения пяти раундов, по окончании которых с незначительным перевесом всего в четыре голоса из 88 впереди оказался японский город. Это было третье, и пока последнее олимпийское соревнование, состоявшее в стране восходящего солнца. До этого в Токио были проведены летние игры 1964 года, а в 1972 году в Саппоро состоялась XI Зимняя Олимпиада.

Нагано - сравнительно молодой город, построенный в 1897 году ближе к западному побережью самого большого из японских островов (Хонсю). В 1966 году он был укрупнен за счет объединения с 8 ближайшими муниципалитетами и теперь насчитывает почти 400 тысяч жителей. Уже после олимпиады, в 1999 году, город стал административным центром префектуры с таким же названием Нагано. В нем есть университет и буддийский центр, а также предприятия легкой промышленности и машиностроения. До сих пор Нагано остается самой южной столицей когда-либо состоявшихся зимних олимпиад. К проведению игр в городе был построен крытый конькобежный каток M-Wawe, многоцелевая спортивная арена «Вакасато» и крытая ледовая арена Aqua Wing, которая по завершении олимпиады была превращена в центр водных видов спорта.


XVIII зимние Олимпийские игры прошли в Нагано с 7-го по 22 февраля 1998 года и собрали почти 2200 спортсменов из 72 стран. Открывал соревнования император Японии Акихито, а награды были разыграны в 14 видах спорта. Больше всех медалей смогли завоевать команды Германии (29), Норвегии (25) и России (18). Из 9 высших наград нашей сборной 5 были завоеваны лыжницами. В этом виде спорта преимущество россиянок было абсолютным - они заняли все первые места. Три награды высшей пробы принесли России фигуристы, которые уступили первенство лишь в одной дисциплине.


Похожие вопросы из категории «Олимпийские игры»: