Совет 1: Зимняя Олимпиада 1960 года в Скво-Велли

Зимние Олимпийские игры 1960 года, пятые по счету, проводились с 18 по 28 февраля в Скво-Вэлли (США). Награды разыгрывались по 29 видам соревнований в 5 видах спорта. Участвовало всего 655 спортсменов, в том числе 144 женщины, из 31 стран мира. Каким образом Александр Кашинг уговорил руководство федераций по зимним видам спорта провести Игры в Скво-Вэлли, для многих остается тайной. Однако известно, что он по такому случаю сделал и представил МОК гигантский макет города, который обошелся ему в $5 800.



Впервые ОИ проводились на такой высоте – 1889 м над уровнем моря. Соревнования по бобслею, ввиду того, что в Скво-Вэлли не было трассы и участвовать в этом виде спорта пожелали всего 9 из 31 команд, не проводились. Поэтому строить трассу специально «под Олимпиаду» отказались. Зато на этой Олимпиаде впервые проводились соревнования по биатлону и бегу на коньках (среди женщин). Также стоит отметить, что в истории ЗОИ в этот раз участвовали спортсмены всех 5 континентов.

Организаторы Игра в Скво-Вэлли основательно подготовились к такому событию, построив крытый зимний стадион вместительностью в 11 000 человек, а также другие спортивные объекты. Церемония торжественного открытия ОИ состоялась 18 февраля на Ледяном стадионе. Присутствовало 15 000 зрителей. Стоит отметить, что шоу для этой церемонии подготовил Уолт Дисней – всемирно известный голливудский кинопродюсер. Клятву от лица всех спортсменов-участников Игр произнесла фигуристка Кэрол Хэйс.


В Скво-Вэлли была впервые введена информационная система на основе вычислительной техники, значительно облегчившая проведение соревнований.

В новой дисциплине – биатлоне – победителем стал швед Клас Лестандер. Стоит отметить, что биатлонисты из СССР тогда получили бронзу, а также заняли 4-6 места. В лыжном спорте 3 «золота» завоевала команда Германии, по 2 – Швейцарии, Швеции и Финляндии, по 1 – Франции, Австрии, Канады, Норвегии и СССР.

В скоростном беге на коньках лучшими были советские спортсмены за видным превосходством. Из 8 видов соревнования золотые медали они получили в 6. Кроме того, они заработали 3 «серебра» и 2 «бронзы». Оставшиеся 2 высшие награды к себе на родину увезли норвежцы. В день закрытия ЗОИ в Скво-Вэлли были организованы конькобежные старты на побитие рекордов. Тогда четырехкратный победитель Олимпийских игр Е. Гришин установил мировой рекорд. Более того – он «вышел» из 40 секунд, впервые в истории (39,6). В одиночном катании на коньках оба «золота» завоевали спортсмены из США, как и на прошлых Играх.

Наверное, главной неожиданностью в Скво-Вэлли стала победа хоккейной сборной США. Фавориты – Канада, СССР и Чехословакия – были не у дел. Наши спортсмены заняли тогда 3 место.

Полный комплект наград завоевал лыжник-ветеран из Финляндии Вейкко Хакулинен. Олимпийская золотая медаль была для него третьей по счету.

Как и в 1956 году, в этот раз в общекомандном неофициальном зачете на голову выше всех были спортсмены из СССР, заработав 146,5 очков и 21 медаль (7-6-8). Это было для того времени рекордное количество наград. Второе и третье место поделили шведы и спортсмены из США – по 62 очка и по 3 «золота».


Похожие вопросы из категории «Все Олимпиады»: