Зимняя Олимпиада 1976 года в Инсбруке

Во времена противостояния Советского Союза и стран Запада соревнования олимпийцев имели не только спортивное, но и важное политическое значение – две системы, социалистическая и капиталистическая, пытались доказать, чей вариант развития более правильный. Не стала исключением и олимпиада в австрийском городе Инсбруке, где развернулась отчаянная борьба за призовые места.



Первоначально олимпиада должна была пройти в США, в Денвере. Однако жители города на референдуме проголосовали против проведения игр, поэтому Олимпийский комитет оказался в сложной ситуации. В итоге принять Олимпийские игры согласился Инсбрук, уже проводивший их в 1964 году.

Участие в Зимней Олимпиаде приняли 1123 человека из 37 стран. Соревнования прошли в десяти спортивных дисциплинах: горные лыжи, бобслей, конькобежный спорт, биатлон, прыжки с трамплина, санный спорт, лыжные гонки, лыжное двоеборье, фигурное катание, хоккей. По итогам олимпиады безоговорочную победу одержали спортсмены из Советского Союза, завоевавшие 13 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых наград. Второе место заняла ГДР с 7 золотыми, 5 серебряными и 7 бронзовыми медалями. Представителям США досталось третье место – 3 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медали.


Одним из самых зрелищных соревнований на зимних олимпийских играх всегда является хоккей. К сожалению, в Инсбруке не выступила команда Канады, бойкотировавшая игры, поэтому в финале за право назваться сильнейшей командой мира боролись извечные соперники – команды СССР и Чехословакии. Начало встречи сложилось не в пользу хоккеистов из СССР, уже в первом тайме они проигрывали со счетом 0:2. Во втором тайме им удалось отыграться, но в третьем, за восемь минут до конца, чехи снова вышли вперед. Тем не менее, их ожиданиям не суждено было сбыться – голы Александра Якушева и Валерия Харламова позволили команде из СССР в четвертый раз подряд стать чемпионами. Чехам досталось второе место, третье заняли спортсмены из ФРГ.

Неплохо выступили советские спортсмены и в фигурном катании. Золото в парном катании завоевали Ирина Роднина и Александр Зайцев, победу в танцах на льду одержали Людмила Пахомова и Александр Горшков. В мужском одиночном катании серебро досталось Владимиру Королеву, уступившему лишь великолепно выступившему британцу Джону Карри. У женщин золотую медаль заслуженно завоевала американка Дороти Хэмилл.

Удачными игры были и для советских лыжников. В гонке на 30 километров победу одержал Сергей Савельев, в 15-километровой гонке два первых места заняли Николай Бажуков и Евгений Беляев. В командной гонке команде Советского Союза удалось завоевать бронзу, золото выиграли спортсмены из Финляндии.

У женщин в лыжной гонке на 10 километров первой была Раиса Сметанина, завоевали золото советские девушки и в эстафете.

Золотую медаль увезли в СССР и биатлонисты – в индивидуальной гонке на 20 километров первым стал Николай Круглов, не было равных советским спортсменам и в эстафете.

Зимняя Олимпиада 1976 года стала для спортсменов из СССР одной из самых удачных и навсегда вошла в историю советского и российского спорта.


Похожие вопросы из категории «Все Олимпиады»: