Где проходили Олимпийские игры в 90-х гг. прошлого века

В последнее десятилетие прошлого века состоялось пять олимпиад - две летние и три зимние. В этот период окончательно оформился распад Советского Союза, и в Олимпийских играх стали принимать участие вновь образованные государства, включая и Россию. Произошла реорганизация и в графике проведения олимпийских игр - зимние и летние олимпиады были разнесены по разным годам.



В 1992 году соревнования по зимним и летним вилам спорта в последний раз проводились в один год. Летние игры тогда состоялись во втором по величине городе Испании - Барселоне. В том году бывшие государства Советского Союза единственный раз выступали в команде, которая так и была названа - «Объединенная команда». В Барселоне она смогла завоевать наибольшее общее число наград, опередив всех и по количеству золотых и серебряных медалей.

Зимой 1992 года олимпийцы встретились в соседней стране - XVI зимние игры проходили во французском Альбервиле. И там «Объединенная команда» выступала успешно, но первой по числу наград все же оказалась Германия. Всего во Франции было разыграно 57 комплектов медалей в 7 зимних видах спорта, за которые поборолись 1801 спортсмен из 64 стран.


Из-за решения сделать временной промежуток между зимними и летними играми равным двум годам следующая зимняя олимпиада состоялась не через четыре, а через два года. Она прошла в норвежском Лиллехаммере в 1994 году и была первой, где сборная команда России участвовала самостоятельно, не входя ни в какие объединения. Дебют получился весьма удачным - наши спортсмены опередили всех по качеству завоеванных наград, в количестве уступив лишь три медали команде хозяев.

Следующие две олимпиады десятилетия прошли за пределами Европы. XXVI летние Олимпийские игры состоялись в 1996 году в США, в Атланте. 271 комплект медалей в 26 видах спорта был разыгран среди более чем десяти тысяч атлетов из 197 государств. Олимпийский огонь перед началом соревнований зажег Мохаммед Али, а официальное открытие игр на торжественной церемонии провозгласил Билл Клинтон. Американцы получили на этих соревнования значительно большее число наград, чем любая другая команда - 101 (Германия - 65, Россия - 63). Организация этой олимпиады подверглась серьезной критике из-за транспортных проблем и неумеренной коммерциализации.

В 1998 году XVIII зимние Олимпийские игры прошли в городе Нагано на японском острове Хонсю. К заключительным играм девяностых годов число зимних олимпийских видов спорта увеличилось до 14. В них было разыграно 68 комплектов наград, наибольшее число из которых досталось немецким спортсменам - 29 медалей.


Похожие вопросы из категории «Олимпийские игры»: