Где проходили Летние Олимпийские игры 2004 года

Вторые Летние Олимпийские игры нового тысячелетия состоялись в 2004 году. Это была уже 28-я по счету Олимпиада после возрождения традиций проведения спортивных фестивалей античности. И место проведения игр имело в этот раз самое непосредственное отношение и к древним традициям олимпизма, и к новому отсчету проводимых каждые четыре года спортивных праздников планетарного масштаба.



Выбор города-хозяина XXVIII Олимпийских игр начался задолго - за 9 лет - до назначенной даты их проведения. В специальную комиссию Международного Олимпийского Комитета изначально подали заявки шесть городов с трех континентов, включая и Санкт-Петербург. До стадии голосования дошло пять кандидатов - российский представитель выбыл по собственной инициативе. Голосование проводилось в несколько раундов, после каждого из которых кандидат с наименьшим рейтингом вычеркивался из списка. Дольше всех удержались в списке два города, имеющих отношение к временам зарождения олимпизма - Рим и Афины. Греческая столица победила с соотношением голосов 66:41. Кроме игр античного периода развития нашей цивилизации, в Афинах уже проводилась одна из олимпиад современности. Именно там в 1896 году состоялся олимпийски форум атлетов, которому был присвоен первый порядковый номер.

В ходе подготовки к проведению 28-й олимпиады столица Греции стала городом, использующим самые современные технологии строительства. Построенные в этот период объекты транспортной инфраструктуры и сейчас, в период кризиса в этой стране, используются весьма эффективно. С 1998 по 2004 год был открыт новый аэропорт, модернизированы линии электротранспорта - метро, трамвая, пригородных электропоездов - и уложены сотни километров дорог. Церемонии открытия и закрытия игр прошли в спорткомплексе, специально построенном к олимпиаде в северной части города. Там же состоялось и большое число соревнований легкоатлетов, прошел финал футбольного турнира.


Второй по величине олимпийский объект - спорткомплекс «Эллинико» - размещен на берегу моря, а соревновались в нем в основном представители игровых видов спорта. В центре Афин были размещены лишь две спортивные арены, на которых состязались лучники, бадминтонисты и современные пятиборцы. Спортивные сооружения впоследствии использовались не так эффективно, как транспортная инфраструктура Олимпиады-2004.


Похожие вопросы из категории «Олимпийские игры»: