Самые известные чемпионы Олимпиад

В древней Греции Олимпийские игры считались важнейшим событием, и поэтому победители становились настоящими кумирами своих сограждан. На них смотрели как на героев, осыпали почестями и похвалами, их статуи устанавливали на главных площадях. С тех далеких времен до нас дошли имена наиболее прославленных чемпионов.



Леонидас, уроженец острова Родос, выступал на четырех Олимпийских играх подряд с 164 по 152 гг. до н.э. Он одержал 12 побед в таких видах состязаний, как простой бег, бег на двойную дистанцию и бег в полном боевом снаряжении.

Знаменитый силач Милон из Кротона участвовал в целых семи Олимпиадах. И в шести из них побеждал, причем в таком опасном виде, как кулачный бой. А в те времена бойцы не только не пользовались защитными перчатками, но и обматывали кулаки и предплечья полосами кожи с металлическими бляхами. Можно представить, какую тяжелую травму получал боец, пропустивший удар в голову.


О силе Милона ходили легенды. Утверждали, что он еще подростком начал каждый день поднимать теленка и продолжал это упражнение, наращивая силу мышц, даже когда теленок превратился в быка. Трудно сказать, насколько правдоподобна эта легенда. Но, поскольку у греков существовал культ физической силы, только по-настоящему могучий человек мог стать героем таких мифов.

Ну, а с момента возрождения Олимпийских игр в конце XIX века появились новые герои, имена которых навсегда останутся в истории спорта. Например, первый чемпион первых Олимпийский игр современности – американский легкоатлет Джеймс Коннолли. Он завоевал золотую медаль в тройном прыжке, получив неофициальный титул «Самый первый».

Настоящим же героем первых возрожденных Олимпийских игр стал грек Спиридон Луис, победивший в самом тяжелом виде программы – марафонском беге. Ликующие сограждане осыпали его бесчисленными почестями и наградами.

Знаменитый американский легкоатлет Карл Льюис, спортсмен с феноменальными природными данными, побеждал на четырех Олимпийских играх подряд с 1984-го по 1996-й год, причем в разных дисциплинах: беге и прыжках в длину.

Великий кубинский боксер-тяжеловес Теофило Стивенсон трижды становился Олимпийским чемпионом. Да и среди наших соотечественников есть прославленные спортсмены, неоднократно завоевывавшие золотые медали Олимпиад, например, гимнаст Николай Андрианов, пловец Владимир Сальников.


Похожие вопросы из категории «Олимпийские игры»: