Как выступила российская сборная на Олимпиаде 2006 года в Турине

В 2006 году в итальянском Турине проходили ХХ зимние Олимпийские игры. Срок проведения их был определен с 10 по 26 февраля. Российская сборная завоевала здесь 8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей, что вывело ее на 4 место в первой 10-ке стран-участниц. Первое место получила сборная Германии, второе - США, а третье забрала Австрия. Олимпиада оставила двоякое впечатление. Ведь ее ждали с особым трепетом после прошедших 4 года назад сканадальных соревнований в Солт-Лейк-Сити.



Итоги Олимпиады 2006 года признали удачными. Правда, ряд сюрпризов эта Олимпиада смогла принести болельщикам. Так, например, в этот раз не смогли, как обычно, отличиться и завоевать все золото. Подтвердить звание чемпионов смогли Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. А вот Алексей Тихонов и Мария Петрова на пьедестале удержаться не смогли, заняв 4 место из-за неточностей и шероховатостей в исполняемой программе. Конечно же, фаворитом снова стал Евгений Плющенко, причем с достаточно высоким личным рекордом. Первое место досталось и танцевальной паре фигуристов Татьяне Навке и Роману Костомарову. Ирина Слуцкая смогла на этих соревнованиях получить только бронзу.

Все ждали хороших результатов от биатлонистов. Однако из всех возможных золотых медалей получить удалось только 2. Несколько комплектов бронзы и серебра не смогли сгладить неоднозначное впечатление от пройденной эстафеты.


Лыжные гонки также традиционно считаются видом спорта, в котором россиянам нет равных. Здесь национальная сборная смогла взять полный комплект медалей - и золото, и серебро, и бронзу. Причем медалей высшей пробы могло бы быть на одну больше, если бы Ольге Пылевой не помешала упавшая перед ней украинская лыжница. В результате спортсменка потеряла время и смогла стать только второй. В целом, лыжники смогли взять треть всех наград, что в общекомандном зачете выглядит достаточно достойно.

Подвела своих болельщиков хоккейная команда национальной олимпийской сборной. Несмотря на бодрое начало в отборочных этапах чемпионата, в медальных матчах хоккеисты показали себя не с лучшей стороны и отправились домой, не принеся в копилку России ни одной медали.

Саночники смогли занять только третье место. Остальные дисциплины не смогли порадовать болельщиков высокими результатами.

Если сравнивать эти результаты с теми, что показывали советские спортсмены, сложно будет назвать Олимпиаду 2006 года в Турине успешной. Однако руководители спортивного движения России и чиновники из Национального Олимпийского комитета считают, что делать такое сравнение неуместно. Кроме того, было заявлено, что все выводы сделано, и теперь сборная будет особенно тщательно готовиться к Олимпиаде в Ванкувере. И никто не знал тогда, что на фоне выступления команды через 4 года после Турина, та Олимпиада станет действительно успешной для российской команды.


Похожие вопросы из категории «Олимпийские игры»: