В каких Олимпийских играх сборная СССР не принимала участия

Хотя Олимпийская хартия декларирует отделение спортивной борьбы от политики, на практике этот принцип работает плохо. Публичное событие такого масштаба не может не быть использованным в мировой политической игре. В 1984 году, единственный раз за историю существования СССР, политические мотивы стали причиной неучастия его спортсменов в Олимпийских играх.



В 1980 году в первый и, как в последствии оказалось, единственный раз Летние Олимпийские игры были проведены в Советском Союзе. Это было время, когда «холодная война» между странами социалистического и капиталистического лагерей достигла максимального накала, что не могло не отразиться и на Олимпиаде. Первое проведение спортивного события такого масштаба в СССР могло бы стать мощным пропагандистским залпом в этой войне, поэтому противники приняли превентивные меры, организовав бойкот московской Олимпиады. На официальном уровне эта идея впервые начала обсуждаться в британском парламенте, а последовавший вскоре ввод советских войск в Афганистан был назван основной причиной. Официально в бойкоте XXII Летних Олимпийских игр приняли участие 64 государства, хотя спортсмены большинства из них вышли на старты в Москве. Все это стало поводом, который через четыре года привел к неучастию команды СССР в следующей летней олимпиаде, состоявшейся в американском Лос-Анжелесе.

О том, что спортсменов Советского Союза не будет на играх XXIII Летней Олимпиады, было официально объявлено за три месяца до ее начала. В качестве непосредственных причин назывались отказ правительства США в предоставлении письменных гарантий безопасности спортсменам из социалистических стран. Кроме этого, американцы не впустили в страну теплоход «Грузия», который должен был стать плавучей базой советской делегации. Затем США потребовали предоставить в посольство список всех спортсменов, хотя по олимпийским правилам виз для них не было предусмотрено, и отказали «Аэрофлоту» в чартерных рейсах для перевозки олимпийцев.


К бойкоту присоединились социалистические страны, исключая КНР и Югославию. Кроме них по собственной инициативе Олимпиаду в Лос-Анжелесе бойкотировали Иран и Ливия. В качестве альтернативы летним играм 1984 года в шести социалистических странах были проведены соревнования под общим названием «Дружба-84», в которых принимали участие спортсмены 50 стран.


Похожие вопросы из категории «Олимпийские игры»: