Зимняя Олимпиада 1932 года в Лейк-Плэсид

Зимние Олимпийские игры 1932 года прошли в США, в Лейк-Плэсиде, и стали первыми Олимпийскими играми, проведенными в Северной Америке. Они состоялись в период мирового финансового кризиса, поэтому заметно уступили предыдущим по количеству стран-участниц и числу спортсменов.



Зимние Олимпийские игры начали проводиться с 1924 года, соревнования в Лейк-Плэсиде стали третьими в их истории. Мировой финансовый кризис наложил заметный отпечаток на их проведение, количество спортсменов и стран-участниц по сравнению с играми 1928 года заметно сократилось. Всего в играх приняли участие 252 спортсмена из 17 стран, при этом 150 атлетов представляли две страны – США и Канаду.

На третьей Зимней Олимпиаде были представлены такие спортивные дисциплины, как бобслей, конькобежный спорт, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина, хоккей, фигурное катание. В качестве демонстрационных видов спорта были показаны керлинг и гонки на собачьих упряжках.


На этих играх не было представителей Советского Союза, они начали участвовать в Зимних Олимпийских играх только с 1956 года. Первое место в командном зачете завоевали спортсмены из США с 6 золотыми, 4 серебряными и 2 бронзовыми медалями. Второе место досталось олимпийцам из Норвегии: 3 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых награды. Третье место получили шведы с одной золотой и двумя серебряными медалями. Всего олимпийские медали завоевали представители десяти стран.

В хоккейном турнире участвовали всего четыре команды – сборные США, Канады, Германии и Польши. Матчи впервые проходили в крытом ледовом дворце, олимпийскими чемпионами стала команда Канады, второе место досталось спортсменам из США, третье завоевала Германия.

На трассе бобслея не было равных американцам, из двух разыгранных комплектов медалей они взяли все золото, одно серебро и одну бронзу. Столь же внушительно выступили спортсмены из США и в конькобежном спорте, взяв золото на всех четырех дистанциях.

В лыжных гонках основная борьба за медали развернулась между шведами, финнами и норвежцами. В короткой гонке на 15 километров золото и серебро взяли шведы, бронза досталась финнам. В марафоне на 50 километров золото и серебро завоевали лыжники из Финляндии, бронзу получили норвежцы. Наконец, в лыжном двоеборье весь пьедестал достался спортсменам из Норвегии. Они же царствовали и в прыжках с трамплина, завоевав все три медали.

У фигуристов в мужском катании золото завоевал Карл Шеффер из Австрии, у женщин победила Соня Хени из Норвегии. В катании спортивных пар золото досталось Андре Брюне и Пьеру Брюне.


Похожие вопросы из категории «Все Олимпиады»: