Зимняя Олимпиада 1984 года в Сараево

Выбор места проведения XIV зимней Олимпиады происходил в 1978 году, на 80 сессии МОК в Афинах. Городов-кандидатов было четыре, но американский Лос-Анжелес не подтвердил свою заявку, и для принятия решения понадобилось всего два тура голосования. С незначительным преимуществом всего в три голоса решено было отдать право проведения соревнований Югославскому городу Сараево.



Ко времени проведения XIV зимних Олимпийских игр Сараево было столицей одной из союзных республик в составе Югославии с населением более чем в 500 тысяч жителей. Это не был ультрасовременный мегаполис - дома в холмистой местности компактно располагались вдоль нешироких улиц, по которым ходили трамваи. Такие условия исключали вечную проблему мегаполисов при организации крупных форумов - транспортные пробки. Для проведения церемоний открытия и закрытия олимпиады, а также части соревнований был реконструирован крупнейший в республике стадион "Асим Ферхатович-Хасе".

Церемония открытия состоялась 8 февраля 1984 года, но старт соревнованиям был дан за день до этого - свой турнир начали хоккеисты. В тот день сборная СССР одержала самую крупную победу этого турнира, со счетом 12:1 разгромив поляков. Эта команда и стала олимпийским чемпионом-1984, оставив на втором месте извечных соперников - сборную Чехословакии.


На играх зимней олимпиады 1984 года за 12 дней было разыграно 39 комплектов наград в десяти видах спорта. По ее итогам в командном зачете СССР оказался первым по общему количеству наград (25), но уступил ГДР (24 медали) по их качеству - у немцев было на три золотых награды больше. Необычным оказалось неудачное выступление спортсменов США - команда этой страны оказалась лишь пятой по числу наград (8), уступив по этому показателю Финляндии (13) и Норвегии (9). Неудачно выступила и Австрийская команда, которая всегда была сильна в зимних видах спорта - ей досталась всего одна бронзовая награда. А вот единственная награда, завоеванная командой хозяев, была наоборот признана большим успехом - серебряная медаль в супергигантском слаломе стала первой в олимпийской истории этой страны. Всего в сараевских олимпийских стартах приняло участие 1272 спортсмена из 49 стран мира.


Похожие вопросы из категории «Все Олимпиады»: