Зимняя Олимпиада 1988 года в Калгари

На 88-й сессии МОК в Баден-Бадене канадский город Калгари получил право проведения XV зимних Олимпийских игр. Это была третья попытка представителей города, и она во второй раз увенчалась успехом. Спортивная программа игр 1988 года была расширена по сравнению с предыдущей олимпиадой сразу на семь дисциплин, поэтому и общая продолжительность соревнований увеличилась до 16 дней.



Специально к олимпиаде в Калгари и соседнем городке Кэнморе было построено пять новых спортивных объектов и реконструировано несколько уже существующих. XV зимние Олимпийские игры были официально открыты 13 февраля 1988 года на городском стадионе «Макмэхон». До этого в течение 88 дней по стране проходила эстафета олимпийского огня - 18 тысяч километров проделал факел не только в руках бегунов, но и на снегокатах и собачьих упряжках. Это была одна из самых длинных эстафет огня в истории зимних олимпиад.

Игры 1988 года, как и предыдущие, прошли при неоспоримом лидерстве спортсменов из СССР и ГДР. На этот раз советские олимпийцы смогли обойти немецких и в количестве наград (29 против 25), и в их качестве (на 2 золотые медали больше). Из 11 медалей высшей пробы, выигранных советскими спортсменами, пять были завоеваны в лыжных гонках у мужчин и женщин. В обеих дисциплинах парного фигурного катания первые и вторые места оказались заняты представителями Советского Союза. Вновь победила сборная СССР и в хоккейном турнире. Спортсменам ГДР не было равных в санном спорте - в трех дисциплинах они завоевали шесть наград из девяти, уступив соседям из Западной Германии по одной серебряной и бронзовой, а советскому спортсмену лишь одну бронзовую. Отличились олимпийцы из Восточной Германии и в соревнованиях конькобежцев, выиграв в них чертову дюжину медалей.


Еще хуже, чем на предыдущей олимпиаде в Сараево, выступили американские спортсмены. По количеству медалей команда США оказалась на девятом месте, завоевав по три награды в конькобежном спорте и фигурном катании. На одну медаль меньше получили хозяева XV зимних игр, но золотых среди них не оказалось. Всего было разыграно 46 комплектов наград, а поборолись за них больше 1400 спортсменов из 57 стран.


Похожие вопросы из категории «Все Олимпиады»: