Совет 1: Зимняя Олимпиада 2002 года в Солт-Лейк-Сити

Зимние Олимпийские игры в 2002 году в очередной раз были проведены в США, в городе Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Городу удалось стать столицей игр только со второго раза - за 4 года до этого он уступил право проведения мероприятий японскому городу Нагано.



Решение о том, что следующие игры пройдут в Солт-Лейк-Сити, было принято на заседании Международного олимпийского комитета в 1995 году.

В 2002 году 78 стран отправили свои команды на Олимпиаду. Команды Камеруна, Непала, Таджикистана и Таиланда впервые были представлены на подобных играх. Соревнования прошли в 15 видах спорта. По сравнению с 1998 годом, в программе соревнований произошли некоторые изменения. Например, вернули состязания по скелетону, которые до этого проходили только на зимних Олимпийских играх 1948 года.


В неофициальном медальном зачете было определено две страны-победительницы. Норвежские спортсмены заработали больше всего золотых наград - 13. А атлеты США стали лидерами по общему количеству медалей, выиграв 34.

Результаты российской команды оказались скромнее - 5 место по числу золотых медалей в соревнованиях. Золото получили биатлонистка Ольга Пылева, лыжники Михаил Иванов и Юлия Чапалова, Алексей Ягудин в мужском и Елена Бережная и Антон Сихарулидзе - в парном катании.

Скромные результаты российских спортсменов по сравнению с советским временем стали, вероятнее всего, результатом общего кризиса в спорте 90-х годов, связанного как с утечкой квалифицированных тренерских кадров, так и с недостатком финансирования.

Достаточно успешно выступили китайские спортсмены. Это была всего лишь вторая зимняя Олимпиада, где представители этой страны смогли получить награды. Но им удалось завоевать 2 золота, 2 серебра и 4 бронзы в таких видах спорта, как фигурное катание и лыжные гонки. На этой Олимпиаде уже стали проявляться результаты политики китайского правительства по поддержке спорта, которые привели к грандиозным успехам на следующих Олимпиадах.

В целом, спортивные эксперты высоко оценивали уровень организации соревнований. Но не обошлось без допинговых скандалов и конфликтов по поводу судейства. Например, именно разногласия судей привели к тому, что золотые медали получили сразу две пары фигуристов.


Похожие вопросы из категории «Все Олимпиады»: