Летние олимпийские виды спорта: стрельба

Первые олимпийские соревнования по стрельбе были проведены в 1896 году в Афинах. Тогда в состязании участвовали лишь мужчины. С 1968 года в этой дисциплине начале соревноваться и женщины.



В программе летних олимпийских игр стрельба стала самостоятельным спортом в 1996 году. Теперь в данном соревновании разыгрывается 15 комплектов наград.

Олимпийская стрельба подразделяется на пулевую и стендовую. Первая производится из нарезного оружия в тире. Если используется пневматическое оружие, то выстрелы совершаются с 10-метровой дистанции. Для огнестрельного оружия расстояние между стрелком и мишенью должно составлять 25 или 50 м.


Во время соревнований по стрельбе из пневмонического оружия среди мужчин спортсмены стреляют по 60 раз из пистолета и винтовки. Женщинам дается по 40 попыток.

Из огнестрельного пистолета мужчины совершают по 60 выстрелов с расстояний 25 и 50 м. С более короткой дистанции ведется счет времени. Спортсменки стреляют 2 раза по 30 раз с 25 м.

Третье упражнение в пулевой стрельбе - с использованием спортивной винтовки. Эта дисциплина в свою очередь делится на два вида: из положения лежа и из 3-х положений. В первом состязании спортсмены делают 60 выстрелов с 50 м. Во втором соревновании проводится серия выстрелов: сначала лежа, потом с колена и, наконец, стоя. Мужчины совершают по 40 выстрелов из каждого положения с 50-метрового расстояния до мишени, а женщина - по 20 на той же дистанции. Чем больше очков наберет стрелок, тем ближе он будет к победе.

Стендовая стрельба отличается тем, что проводится под открытым небом на стрельбищах. Оружие, которое при этом используется, - гладкоствольное ружье с дробовыми зарядами. Стрельба ведется по летящим мишеням (тарелочкам). При подсчете результатов выступления учитывается число разбитых мишеней. Стенды бывают нескольких видов. Для мужских соревнований используются круглый, траншейный стенды и дубль-трап. Первенство среди женщин определяется в круглом стенде и трапе.


Похожие вопросы из категории «Виды спорта»: