Талисманы Олимпийских игр

Первый талисман Олимпийских игр появился в 1968 году в Гренобле. В качестве него выступало изображение лыжника, которому дали имя Шюсс. Но официально он еще не считался талисманом. В комплект всей олимпийской символики он вошел через 4 года на следующей Олимпиаде.



Олимпийский талисман представляет собой квинтэссенцию того, что организаторы соревнований хотели бы донести до поклонников олимпийского движения. Каждый талисман Олимпиады - это определенный символ того или иного города. И одно из его назначений - рассказать о культурно-историческом значении региона, где будут проходить Игры. Идеи будущей Олимпиады также должны быть видны в предлагаемом персонаже.

Как правило, в качестве олимпийского талисмана используют образы животных, характерных для региона или страны в целом. Например, символом Олимпиады 80-го года в Москве был известный медведь. Ведь именно с этим животным за границей часто соотносится Россия. Кроме того, медведь - животное сильное и в определенных ситуациях даже проворное. А именно такими и должны быть спортсмены, которые борются за мировое первенство.


В качестве символов Олимпиады могут выступать также и вымышленные герои. Например, летние Олимпийские игры в Атланте представлял сгенерированный на компьютере вымышленный персонаж Иззи. Он получился настолько фантастическим, что организаторы сами затруднялись определить, кто это. Имя персонажа это отражает, так как получилось в результате сокращения английской фразы What is it? Иззи выглядел как человечек с глазами, в которых горят звезды, широким ртом, высоко торчащими бровями, в смешных ботинках и перчатках. Кроме того, данный персонаж был снабжен хвостом, на который надели Олимпийские кольца. Несмотря на то, что он получился крайне необычным и запоминающимся, его назвали самым провальным талисманом за всю историю олимпийского движения.

Ряд талисманов был представлен не одним персонажем, а сразу несколькими. Так, например, пара одинаковых персонажей использовалась на XV Олимпийских играх в 1988 году в Калгари - это были двое полярных медведей Хайди и Хоуди. Пара фольклорных кукол Хакон и Кристин были символами Игр в Лиллехамере в 1994 году. Еще одна пара представляла Олимпиаду в Афинах 2004 года - это были античные куклы Фивос. XVIII Олимпийские игры в Нагано представляли четверо разноцветных совят. Остальные Игры выделялись разнообразными символами с огромным количеством персонажей. Так, например, талисманами Игр в Сиднее стали животные кукабарра, утконос и ехидна. Солк-Лейк-Сити представляли заяц, койот и медведь. В Турине гостей Олимпиады встречали снежок Нив и кубик льда Глиз. Зимняя Олимпиада в Ванкувере проходила под знаменем морского медвежонка, снежного человека и мифологического персонажа. На этом фоне особенно выделился Пекин 2008 года, который представил в качестве талисмана спортивных соревнования сразу 5 существ: рыбу, панду, тибетскую антилопу, ласточку и олимпийский огонек. Все они были изображены в типичном стиле аниме.

Талисманы Олимпиады практически живые объекты. У каждого из них даже есть свое имя. Так, например, знаменитого олимпийского медведя звали Михаил Потапыч Топтыгин.

В качестве талисманов Олимпиады выступали собаки, бобры, орлы, тюлени, тигры, еноты, волки и другие представители животного мира. Каждая идея присылается в отборочную комиссию МОК, которая изучает соответствие заявленного макета требованиям того или иного соревнования. После чего на специальном заседании комиссии один из них утверждается и патентуется, становясь тем самым не только талисманом Олимпийских игр, но еще и достаточно успешной торговой маркой. Согласно исследованиям, у людей намного больше доверия к продукту, если на его этикетке присутствует олимпийский талисман.


Похожие вопросы из категории «Олимпийские игры»: