История Олимпийского движения

Олимпийские игры пользуются большой популярностью, и их с нетерпением ждут во многих странах мира. Однако за свою многовековую историю они переживали взлеты и падения, их запрещали и вновь разрешали, бойкотировали и даже превращали в мероприятие скорее регионального, чем мирового масштаба.



Первые документально подтвержденные Олимпийские игры прошли в Греции в 776 г. до н.э. Тем не менее, есть сведения, которые могут косвенно указывать на то, что такие соревнования проводились и ранее. В частности, существует легенда, согласно которой Олимпийские игры впервые организовал Геракл еще в 1210 г. до н.э., хотя никаких подтверждений этому еще не было найдено.

Из дошедших до нас документов стало известно, что Олимпийские игры сначала включали всего один вид состязаний – бег, притом они не нумеровались, как в наше время, а получали свое название от имени победителя. Также ученые выяснили, что на время проведения игр должно было заключаться перемирие между враждующими государствами, однако, к сожалению, это правило неоднократно было нарушено. Несколько раз игры отменяли, а когда официальной религией стало христианство, их и вовсе запретили, окрестив языческой забавой.


Олимпийские игры были забыты на долгие века, однако есть сведения, что еще в XVII веке подобные мероприятия, только регионального масштаба, проводились в ряде стран, среди которых были Греция, Франция, Англия и пр. В XIХ веке тема Олимпийских игр возникла в творчестве греческого поэта Панайотиса Суцоса. Поэт неоднократно направлял прошения правителю и говорил о том, как важно возродить Олимпийские игры. Однако результата ему удалось добиться только спустя много лет с помощью греческого общественного деятеля Евангелиса Заппаса, который в 1859 году на собственные сбережения провел Олимпиаду.

Идею греков спустя несколько десятилетий решительно поддержал француз Пьер де Кубертен. Он был уверен, что именно французам, потерпевшим позорное поражение в войне с Пруссией, следует укрепить не только тела, но и души. Более того, мсье Кубертен мечтал объединить спортсменов всего мира, чтобы добиться наконец взаимопонимания и прекратить кровопролитные войны.

Благодаря усилиям Пьера де Кубертена, в 1896 году были проведены первые Летние Олимпийские игры, после чего они повторялись каждые четыре года и проводятся до сих пор. В 1924 году были организованы первые Зимние Олимпийские игры. Сначала их проводили в один год с Летними, но, начиная с 1994 г., начали устраивать с интервалом в два года. Позднее Олимпиада получила особое развитие: с 1960 года проводятся особые соревнования для инвалидов, а с 2010 – для юниоров с 14 до 18 лет.


Похожие вопросы из категории «Олимпийские игры»: