Как проходит открытие Олимпийских игр

Открытие Олимпийских игр – красочное и яркое зрелище, представляющее собой нечто среднее между карнавалом и показательным спортивным выступлением. По традиции сначала звучит государственный гимн станы, принимающей Олимпиаду, и поднимается ее флаг. После чего начинается парад спортивных делегаций. Команда от каждой страны идет колонной, во главе которой – знаменосец. Честь нести флаг своего государства предоставляется обычно известному спортсмену.



Согласно традиции, начало которой было положено на Олимпиаде 1928 года в Амстердаме, открывает шествие команда Греции. Это делается для того, чтобы подчеркнуть ее статус как родины древних Олимпийских игр. Команда страны, принимающей Олимпиаду, замыкает шествие. Правило было нарушено лишь один раз, когда в 2004 году Олимпийские игры проходили в Афинах. Тогда греческая команда замыкала парад участников, но флаг Греции был все-таки вынесен первым. Все остальные команды-участницы идут в алфавитном порядке, как правило, в соответствие с нормами английского языка.

Когда все спортивные делегации выстроятся на поле стадиона, президент Олимпийского комитета страны, принимающей игры, произносит речь. После чего слово предоставляется президенту МОК (Международного Олимпийского комитета). Тот тоже произносит речь, и в завершение передает слово главе принимающей страны либо иному высокому должностному лицу. Именно это лицо произносит фразу об открытии Олимпийских игр.


После чего на стадион выносят Олимпийский флаг – белое прямоугольное полотнище с пятью пересекающимися кольцами. Оркестр исполняет олимпийский гимн. По одному представителю от спортсменов и от судей произносят клятву. Спортсмены берут на себя торжественное обязательство состязаться честно, не прибегая к недозволенным приемам и средствам, а судьи, соответственно, клянутся исполнять свои обязанности объективно и беспристрастно, руководствуясь только правилами.

После произнесения клятвы наступает время торжественной церемонии зажжения олимпийского огня. На стадион вбегает последний участник эстафеты с факелом, которому и предстоит зажечь огонь. Обычно такую высокую честь доверяют прославленному спортсмену, добившемуся больших успехов. После того как огонь в олимпийской чаше загорелся, он должен оставаться неугасимым вплоть до момента закрытия игр.


Похожие вопросы из категории «Олимпийские игры»: