Как прошла Олимпиада 1972 года в Мюнхене

Мюнхенская Летняя Олимпиада 1972 года стала одной из самых известных. Город готовился к ней не один год, было построено множество новых спортивных сооружений. В соревнованиях приняло участие рекордное количество спортсменов и стран-участниц. Несмотря на это, миру она запомнилась не спортивными достижениями, а совсем другими событиями.



В Летней Олимпиаде 1972 года приняли участие 7134 спортсмена из 121 страны. Впервые своих спортсменов прислали Албания, Верхняя Вольта, Габон, Дагомея, КНДР, Лесото, Малави, Саудовская Аравия, Свазиленд, Сомали, Того. Разыгрывались комплекты наград в 23 видах спорта. Впервые в ходе проведения олимпийских игр был представлен официальный талисман мероприятия, им стала разноцветная такса Вальди.

По итогам соревнований лидерами в медальном зачете стали спортсмены из СССР, завоевавшие 50 золотых, 27 серебряных и 22 бронзовые медали. Интересно то, что советским спортсменам была поставлена задача – выиграть не менее 50 золотых наград в честь 50-летия образования Советского Союза. С поставленной задачей советские олимпийцы справились. Второе место заняла команда США, ее спортсмены получили 33 золотых, 31 серебряную и 30 бронзовых наград. Третье место досталось ГДР с 20 золотыми, 23 серебряными и 23 бронзовыми медалями.


Очень упорными были соревнования легкоатлетов. Советскому спринтеру Валерию Борзову удалось завоевать сразу две золотые медали, нарушив безраздельную монополию американцев. Для отечественных спортсменов это были первые золотые медали в спринте. Виктор Санеев выиграл свою вторую золотую медаль в тройном прыжке. Чемпионом в прыжках в высоту стал ленинградский студент Юрий Тармак, одолевший высоту в 223 см. Блистательно выступила гимнастка Ольга Корбут, завоевав сразу три медали высшей пробы и одну серебряную.

Сенсационный результат показали в Мюнхене кубинские боксеры, тренируемые советским тренером Андреем Червоненко, они выиграли три золотые медали. Всего немного отстали от них боксеры из СССР с двумя золотыми наградами. Все золотые медали, кроме одной, достались советским гребцам в гребле на байдарках и каноэ. В вольной и классической борьбе борцы из СССР завоевали 9 золотых медалей.

Не обошлось на олимпиаде и без спортивных сенсаций – в частности, небывалого успеха добился американский пловец Марк Спиц, завоевавший сразу семь золотых медалей и установивший при этом семь мировых рекордов.

К сожалению, Мюнхенскую олимпиаду омрачила трагедия с захватом 5 сентября палестинскими террористами спортсменов команды Израиля. Очень непрофессиональная попытка полиции освободить заложников привела к гибели одиннадцати спортсменов и одного полицейского. Именно эта трагедия побудила спецслужбы мира к созданию специальных групп по борьбе с терроризмом.

Олимпиаду решено было продолжить. Одной из причин такого решения было желание показать, что усилия террористов не могут сломить дух спортсменов, а Олимпийские игры превыше любых политических разногласий.


Похожие вопросы из категории «Олимпийские игры»: