Как прошла Олимпиада 1976 года в Монреале

Летние олимпийские игры 1976 года стали одними из самых представительных по количеству участников и числу разыгранных наград. Кроме того, они вошли в историю проведения Олимпийских игр и как самые дорогие.



Право провести Летние олимпийские игры Монреаль получил в 1970 году, обойдя Лос-Анджелес и Москву, чьи заявки считались предпочтительными. Существует вполне обоснованное мнение, что Олимпийский комитет выбрал именно Монреаль, чтобы не конфликтовать ни с одной из сверхдержав.

Подготовка игр длилась шесть лет и стала одной из самых дорогих в истории олимпийского движения – на проведение игр было потрачено 5 миллиардов долларов, что по нынешнему курсу равноценно 20 миллиардам долларов. Монреаль залез в долги, которые выплачивал до 2006 года. Рекорд Канады был побит лишь в 2008 году – на проведение Олимпийских игр в Китае было потрачено около 41 миллиарда долларов.


Открыла Олимпиаду Королева Елизавета II. Интересной была церемония зажжения Олимпийского огня: если обычно его просто доставляли в страну проведения олимпиады, то на этот раз огонь, зажженный в Афинах, был специальным прибором преобразован в электрический ток, затем в радиосигнал, который был принят в Монреале и снова преобразован в огонь.

В Летних олимпийских играх в Монреале приняли участие 7121 спортсмена из 121 страны. Уже в ходе Олимпиады ее покинули представители 29 африканских стран в знак протеста против проведенного в Новой Зеландии матча южноафриканской сборной по регби.

Абсолютным лидером по числу наград стал Советский Союз, его спортсмены завоевали 49 золотых медалей, 41 серебряную медаль и 35 бронзовых. Почетное второе место заняли спортсмены из ГДР, на их счету 40 золотых, 25 серебряных и 25 бронзовых наград. Третье место досталось олимпийцам из США - 34 золотые, 35 серебряных и 25 бронзовых медалей. Неудачным оказалось выступление хозяев Олимпиады, канадцам не удалось завоевать ни одной золотой награды, получив лишь 5 серебряных и 6 бронзовых медалей.

На играх 1976 года впервые состязались женские баскетбольные команды, золото выиграли спортсменки из СССР. Хорошо проявили себя и мужчины, завоевавшие бронзовые медали. Не отстали от них и традиционно сильные гимнастки – золото получили сразу шесть спортсменок. Советские фехтовальщицы стали первыми в соревнованиях на рапирах, а мужчины – на саблях. Проявили себя и представители других видов спорта. Сорок золотых медалей говорят сами за себя, для Советского Союза это была одна из самых удачных Олимпиад.

Летняя Олимпиада в Монреале вошла в историю и как одна из самых охраняемых – безопасность олимпийцев обеспечивали больше 20 тысяч полицейских. Причиной этого стали печальные события предыдущей Мюнхенской олимпиады, в ходе которой палестинские террористы убили одиннадцать израильских спортсменов и немецкого полицейского.

Несмотря на некоторые минусы, достаточно обычные для мероприятий такого масштаба, Летняя олимпиада в Монреале навсегда вошла в историю олимпийского спорта, принеся много новых рекордов и доставив болельщикам немало счастливых минут.


Похожие вопросы из категории «Олимпийские игры»: