Летняя Олимпиада 1960 года в Риме

Семнадцатые Летние Олимпийские игры проходили в Риме в 1960-м году с 25 августа по 11 сентября. Четырьмя годами ранее в итальянской провинции Кортина д'Ампеццо уже проходили Зимние Олимпийские игры, но летние проводились впервые, поэтому были встречены итальянцами с большим воодушевлением.



В Летней Олимпиаде 1960-го года участвовали 5338 спортсменов из 83 стран. Олимпийский огонь зажег 18-летний бегун Джанкарло Перис, выбранный как победитель кросса, проводившегося среди молодых итальянских легкоатлетов. На церемонии открытия Игр выступил президент Италии Джованни Гронки.

По итогам XVII Летних Олимпийских игр сборная СССР заняла первое место по количеству наград в общекомандном зачете. Спортсмены Советского Союза завоевали 43 золотых, 29 серебряных и 31 бронзовую медаль. Второе место досталось олимпийцам из США – 34 золотые медали, 21 серебряная награда и 16 бронзовых. На третью ступеньку поднялись хозяева Олимпиады, завоевав 13 золотых, 10 серебряных и 13
бронзовых наград, что стало несомненным успехом итальянских спортсменов.


На Олимпиаде в Риме очень хорошо выступили советские спортсменки, завоевав в спортивной гимнастике 15 из 16 разыгрываемых медалей. Гимнастка Лариса Латынина получила 6 наград - три золота, два серебра и одну бронзу.

Штангисты, представляющие Советский Союз, выступили просто великолепно. Юрий Власов был признан лучшим спортсменом года. Во время соревнований он установил олимпийские рекорды во всех трех движениях для атлетов тяжелого веса. В толчке и многоборье рекорды, поставленные им, были одновременно и мировыми.

Повторил свой мельбурнский успех гребец Вячеслав Иванов, выиграв золотую медаль на одиночке. Другие наши гребцы также добились успехов. В гребле на двойке первыми закончили дистанцию ленинградцы Олег Голованов и Валентин Борейко. Два золота в гребле на байдарках получила москвичка Антонина Середина. Каноисты из Белоруссии Леонид Гейштор и Сергей Макаренко выиграли гонку на 1000 м.

В легкой атлетике среди женщин лучшими были: Людмила Шевцова (Днепропетровск) - в беге на 800 метров; Ирина Пресс (Ленинград) - в беге с барьерами на 80 метров; Вера Крепкина (Киев) - в прыжках в длину; Тамара Пресс – толкание ядра; Нина Пономарева – метание диска; Эльвира Озолина - метание копья. Все без исключения советские спортсменки, победившие в Олимпиаде, установили новые олимпийские рекорды.

Церемония закрытия Летней Олимпиады 1960-го года в Риме проходила в присутствии 90 тысяч зрителей, приветствовавших знаменосцев с флагами стран, принимавших участие в мероприятии. Прощальные речи, военный оркестр, торжественный марш, медленное угасание Олимпийского огня – так уходила в историю Олимпиада в Риме.


Похожие вопросы из категории «Все Олимпиады»: