Летняя Олимпиада 1976 года в Монреале

Олимпийские игры всегда становятся знаковым событием в мире спорта. Не стали исключением и Летние Олимпийские игры 1976 года. По количеству участников и числу разыгранных наград они стали одними из самых представительных. Впечатляющими были и меры безопасности, предпринятые после памятного теракта на предыдущей олимпиаде в Мюнхене.



Летняя Олимпиада 1976 года прошла в Канаде, в Монреале. Открыла ее, как глава страны, Королева Елизавета II, на церемонии открытия присутствовала вся королевская семья. В соревнованиях приняло участие рекордное количество спортсменов – 7121 спортсмен из 121 страны. Не обошлось и без политических демаршей - олимпиаду покинули 29 африканских стран, протестовавших против недавно проведенного матча южноафриканской сборной по регби в Новой Зеландии.

Очень интересной была церемония зажжения олимпийского огня: принесенный в Афины факел был передан канадскому спортсмену, тот зажег огонь в чаше на стадионе. После этого специальный электронный прибор превратил частицы пламени в электричество, потом в радиоволны. Сигнал был принят в Монреале, где его снова преобразовали в огонь.


По затратам на проведение игр олимпиада в Монреале стала самой дорогой в истории, на нее потратили 5 миллиардов долларов. В пересчете на современный курс это порядка 20 миллиардов. За долги по олимпиаде город расплачивался вплоть до 2006 года. Памятуя о теракте на Мюнхенской олимпиаде 1972 года, стоившей жизни одиннадцати членам команды Израиля и одному немецкому полицейскому, были предприняты очень серьезные меры в сфере безопасности. К ее обеспечению было привлечено более 20 тысяч человек.

Олимпиада 1976 года стала триумфальной для сборной Советского Союза, завоевавшей 49 золотых, 41 серебряных и 35 бронзовых медалей. Второе место тоже досталось стране социалистического лагеря, спортсмены из ГДР завоевали 40 золотых, 25 серебряных и 25 бронзовых наград. На третье место вышли олимпийцы из США с 34 золотыми, 35 серебряными и 25 бронзовыми наградами. Всего медали завоевали представители двадцати стран. Неожиданно слабым оказалось выступление команды Канады, хозяева игр не выиграли ни одной золотой медали.

Результаты этой олимпиады оцениваются по-разному. С одной стороны, спортсмены в очередной раз продемонстрировали мастерство и силу духа, установив множество новых мировых рекордов. С другой, они чувствовали себя очень неуютно под строгой охраной сотрудников служб безопасности. Телезрителей очень раздражала навязчивая реклама, с помощью которой организаторы пытались покрыть огромные расходы. Несмотря на все эти напасти, Летние Олимпийские игры в Монреале закончились и навсегда вошли в историю олимпийского движения.


Похожие вопросы из категории «Все Олимпиады»: