Совет 1: Зимняя Олимпиада 1980 года в Лейк-Плэсид

В 1980 году прошло две Олимпиады - летняя была организована в Советском Союзе, а Зимняя - в США. В качестве столицы игр был выбран Лейк-Плэсид, который уже принимал у себя подобные соревнования в 1932 году.



Зимняя Олимпиада 1980 года прошла в удачное время - она успела закончиться до того, как разгорелся скандал про поводу бойкота Олимпийских игр в Москве. Поэтому все государства, которые собирались принять участие в соревнованиях, отправили на игры свои команды, на время закрыв глаза на политическое противостояние.

Некоторые государства, например, Кипр и Коста-Рика, впервые были представлены на зимней Олимпиаде. Также на играх присутствовала команда Китайской народной республики, впервые за ее коммунистическую историю. До этого в играх принимала участие только делегация Тайваня, а Китай считал для себя невозможным соревноваться с непризнанным государством, которое в свою очередь не считало коммунистический режим в Китае легитимным.


В неофициальном командном зачете первое место заняла сборная СССР. Наиболее успешным было выступление советских биатлонистов, а также лыжников. Золото принесли и фигуристы. Ирина Роднина, звезда Олимпиад 1972 и 1976 годов, подтвердила свой статус, завоевав третье Олимпийское золото в паре с Александром Зайцевым. В танцах на льду также лидировала советская пара - Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. В тяжелой борьбе удалось получить серебро и советским хоккеистам.

Второе место с незначительным отставанием от Советского Союза получила сборная ГДР. Традиционно высокий уровень показали немецкие бобслеисты и лыжники.

Соединенные Штаты стали только третьими. Спортсмены этой страны получили 12 медалей, почти в 2 раза меньше, чем атлеты СССР и ГДР. Причем 5 из 6 золотых медалей для американцев выиграл конькобежец Эрик Хайден. Он установил рекорд - никто до него не завоевывал первое место на всех конькобежных дистанциях. Шестое золото Америке принесла хоккейная команда, традиционно сильная в этой стране.


Похожие вопросы из категории «Все Олимпиады»: