Летние олимпийские виды спорта: спортивная гимнастика

На летних Олимпийских играх спортсмены соревнуются во многих видах спорта, в том числе и в спортивной гимнастике. Эта дисциплина присутствует в программе соревнований с первой Олимпиады 1896 года в Афинах.



Спортивная гимнастика - это один из видов спорта, который может принести много медалей конкретному спортсмену и сборной страны. Современная программа Олимпиады предусматривает вручение 14 комплектов наград. Мужчины соревнуются в получении наград в абсолютном первенстве, командном зачете, вольных упражнениях, опорном прыжке, упражнениях на параллельных брусьях, кольцах, коне и перекладине. У женщин 4 последних снаряда заменяют разновысокие брусья и бревно.

На самой первой Олимпиаде в 1896 году в спортивной гимнастике были проведены соревнования только для мужчин. Больше всего наград - 10 - получили спортсмены из Германской Империи. Также достойно выступили команды Греции и Швейцарии.


В 1908 году на Олимпиаде впервые выступили гимнасты из Российской Империи. Это были спортсмены из Финляндии и они выступали под именем своей страны, хотя и под российским флагом. Финская команда получила бронзу в командных соревнованиях.

Женщины впервые смогли участвовать в соревнованиях по спортивной гимнастике в рамках Олимпиады 1928 года в Амстердаме. Тогда их допустили только до командных соревнований. Среди женских команд первое место заняла сборная Нидерландов.

В 1952 году программа соревнований значительно расширилась. В частности, среди женщин стало проводиться абсолютное первенство, а также состязания на отдельных снарядах. Олимпиада в Хельсинки стала триумфом для советских гимнастов. Это было их первое участие в Олимпийских играх. В результате спортсмены из СССР выиграли 22 медали, из них золото в мужском и женском командном и абсолютном первенствах.

На следующих играх успех советских спортсменов повторился. В составе советской команды начала свои выступления Лариса Латынина - гимнастка, получившая больше всего олимпийских медалей за всю историю спорта.

С 60-х годов программа соревнований в гимнастике практические не менялась. Однако были введены новые требования к спортсменам. С 90-х годов до соревнований не допускаются девушки моложе 16 лет, хотя ранее были случаи получения медалей и четырнадцатилетними.

Успехи России, по сравнению с Советским Союзом, в этом виде спорта стали более скромными. Однако есть надежда на то, что ситуация выровняется с приходом в большой спорт нового поколения молодых спортсменов.


Похожие вопросы из категории «Виды спорта»: