Зимние олимпийские виды спорта: конькобежный спорт

В конькобежном спорте необходимо пройти заданную дистанцию по замкнутому кругу ледового стадиона. Побеждает тот спортсмен, который достигнет финиша быстрее остальных участников забега. Такие соревнования называют циклическими.



Соревнования по конькобежному спорту проводятся давно. Первый конькобежный клуб появился в Англии в 1742 году, а официальные состязания в этом виде спорта начались с 1763 г.

С 1892 года действует Международный союз конькобежцев ISU (ИСУ), в который входят более 60 национальных федераций. В 1924 года конькобежный спорт был включен в зимнюю программу Олимпийских игр. Сначала в нем соревновались лишь мужчины, но с 1960 года были организованы и женские состязания.


Олимпийские спортсмены-конькобежцы проходят и короткие, от 500 до 1500 м, и длинные дистанции, протяженность которых варьируется от 3 до 10 км.

Участники забега преодолевают дистанция вдвоем. При этом один из них бежит по внешней стороне круга, а другой по внутренней дорожке.

Советские, а потом и российские спортсмены показывали хорошие результаты в этом виде спорта. Например, ими было завоевано 7 призовых медалей в дебютном для советских конькобежцев соревновании. Это произошло во время VII зимней Олимпиады в 1956 году. Спортсменка Мария Исакова, представляющая Советский Союз, трижды получала мировое первенство и привезла с олимпийских игр 3 награды.

Спортсмены используют специальную экипировку, главным элементом которой являются коньки. Лезвие закрепляется в районе большого пальца ноги участника забега и дольше остается на льду при шаге конькобежца. Ботинки, к которым крепят лезвия, изготавливают по слепкам ступней из высокотехнологичных материалов. Кроме коньков, важную роль играет выбор костюма для состязания. Он должен прилегать к телу, но не сковывать движения. Для разработки новых, улучшенных тканей, из которых шьют конькобежные костюмы, проводят аэродинамические исследования разных материалов.

Профессиональная экипировка помогает избежать спортсменам некоторых травм. Высокая скорость, которую развивают конькобежцы, и повороты на виражах ледового круга могут привести к падению и получению травмы от лезвия конька бегущего рядом спортсмена.


Похожие вопросы из категории «Виды спорта»: