Зимняя Олимпиада 1968 года в Гренобле

Международный олимпийский комитет принял решение провести зимние Олимпийские игры в Гренобле. Этот город стал вторым после Шамони городом Франции, принимающим у себя зимние спортивные соревнования такого уровня.



Зимняя Олимпиада 1968 года стала переломным моментом в спорте. Было введено важнейшее новшество - тест на допинг. Известно, что первые вещества, влияющие на спортивные результаты, существовали и могли применяться еще до Второй мировой войны. Послевоенные успехи фармакологии могли превратить Олимпиаду в соревнования для медиков с чрезвычайно неприятными последствиями для спортсменов. Впоследствии допинг-тесты совершенствовались вслед за изобретением новых запрещенных препаратов.

В Гренобль приехали представители 37 команд. Впервые на играх можно было увидеть две отдельные группы немецких спортсменов - от ГДР и от ФРГ. Также впервые на игры попали спортсмены от Марокко. Спортсмены этой страны стали единственными представителями африканского континента на играх.


Первое место в неофициальном рейтинге стран по количеству медалей заняла Норвегия. Всего на одну награду от нее отстал Советский Союз. Золото получила советская хоккейная сборная, а также команда биатлонистов. Высокие результаты, как и на прошлых олимпиадах, показали фигуристы от СССР. Золото выиграла пара в составе Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова, а серебро - Татьяна Жук и Александр Горелик.

Третье место осталось за хозяйкой соревнований - Францией. Настоящей звездой французской сборной стал лыжник Жан-Клод Килли, завоевавший 3 золотые медали.

Соединенные Штаты выступили с достаточно скромным результатов, заняв всего лишь 9 место. Единственную золотую медаль для сборной выиграла фигуристка Пэгги Флеминг. Еще один фигурист - Тим Вуд - стал серебряным медалистом. Несколько медалей получили и американские конькобежцы.

Олимпийские игры не обошлись без скандалов. В частности, из-за нарушения правил соревнований были дисквалифицированы 4 саночницы из ГДР, 3 из которых до этого заняли лидирующие позиции в финале соревнований.


Похожие вопросы из категории «Все Олимпиады»: