Летняя Олимпиада 1920 года в Антверпене

Летние Олимпийские игры, VII по счету, проходили в Антверпене. Официально они открылись 14 августа, а закрылись – 30 августа. Однако первые соревнования в их рамках (состязания фигуристов и хоккеистов) проводились еще в апреле. В июле боролись за медали яхтсмены и стрелки, а футболисты играли в августе и сентябре.



Олимпийские игры 1920 года в Антверпене проходили в общей сложности с 23 апреля по 12 сентября. За высшие награды в 158 дисциплинах из 25 видов спорта боролись 2675 спортсменов (в том числе 78 женщин) из 29 стран мира. Самым молодым участником был Нильс Скоглунд из Швеции (14 лет и 8 дней), старейшим – Оскар Сван, опять же из Швеции (72 года и 281 день). Больше всего медалей заработала сборная США – 94 штуки. Больше всего медалей было у американцев Ллойда Спунера и Уиллиса Ли – по 7 штук.

Соревнования по легкой атлетике проходили с 15 по 23 августа. За медали в 29 дисциплинах боролись 509 мужчин. Самым молодым атлетом был Испанец Диего Ордонез (16 лет и 283 дня), старейшим – выходец из США Мэтт МакГрат (42 года и 243 дня). Больше всего наград заработали финн Пааво Нурми и швед Эрик Бэкман – по 4 медали.


У мужчин впервые добавился забег на 3000 м с препятствиями.

Спортсмены из Германии и союзных с нею стран в I Мировой войне (Болгария, Турция и Австро-Венгрия) приглашены не были. По политическим причинам на ОИ не приехали и спортсмены из советской России.

В Антверпене впервые был поднят олимпийский флаг, а также произнесена олимпийская клятва – эти традиции соблюдаются и сегодня.

Героем Игр стал финн Пааво Нурми, который выиграл кросс в личном и командном первенствах и бег на 10000 м, а также заработал «серебро» в беге на 5000 м. Англичанин Альберт Хилл заработал 2 высшие награды – в беге на 800 и 1500 м.

В Антверпене завершил свою карьеру, выиграв свою четвертую золотую олимпийскую медаль в карьере (марафон), один из героев ОИ 1912 года в Стокгольме – стайер Ханнес Колехмайнен. Помимо четырех золотых наград у него было одно «серебро».

Общий медальный зачет (по количеству высших наград) возглавила сборная США с 9 золотыми, 12 серебряными и 8 бронзовыми медалями. У Финляндии было также 9 золотых медалей, однако серебряных и бронзовых было соответственно 4 и 3. Третье место – Великобритания – по 4 награды каждого достоинства.


Похожие вопросы из категории «Все Олимпиады»: