Летняя Олимпиада 1932 года в Лос-Анджелесе

В летней Олимпиаде 1932 года в американском Лос-Анджелесе участвовало 1048 спортсменов, включая 127 женщин, из 37 стран мира. Соревнования велись в 14 видах спорта. Церемония открытия Игр состоялась на стадионе под названием «Колизей», напоминавшем древнеримские арены.



Вместительность стадиона – 105 тыс. человек, что по тем временам было рекордной величиной. Сначала выступил олимпийский хор, состоявший и 150 певцов, 300 музыкантов и нескольких фанфаристов. После олимпийскую клятву зачитал фехтовальщик Джордж Кэлнэн, бронзовый призер IX Олимпийских игр и по совместительству лейтенант МФ США.

Стоимость поездки в Лос-Анджелес стала для многих европейских спортсменов главным препятствием к участию на Играх, поэтому бороться за медали в общей сложности собралось 1048 человек. Впервые ИА ОИ выступили представители Китая и Колумбии.


Впервые за историю Игр спортсменов разместили в олимпийской деревне в 20 км от города. На поле для гольфа овалом вокруг ресторанов, библиотек и игровых залов было расставлено около 700 домиков. Исполнять национальные гимны стран в честь победителей соревнований и поднимать флаги стран также ввели в практику в Лос-Анджелесе.

Места проведения соревнований были довольно сильно разбросаны по побережью. К примеру, гребной бассейн находился в часе езды на экспрессе от города (Лонг-Бич), а велосипедисты соревновались в Пасадене на стадионе «Роузболь». Его, кстати, после Игр разрушили.

Программа соревнований в Лос-Анджелесе была аналогична программе ОИ в Амстердаме. Но вместо футбола проводились соревнования по стрельбе. Первенство по футболу не проводили по чисто материальным соображениям, поскольку делегации европейских стран были в своей основе немногочисленными.

И все же результаты, показанные спортсменами на Олимпиаде, были высокими. Установлено было 90 олимпийских рекордов, включая 18 мировых.

В беге стометровку выиграл спортсмен из США Эдди Тоулэн, на грудь? опередивший основного соперника Ральфа Меткэлфа, также американца. На 200 м победителем также стал Тоулэн. Однако Меткэлф в этот раз стал жертвой грубой ошибки в измерениях – его дорожка имела длину 202 м.

Стоит отметить, что ошибки судей на этих Играх были очень частыми. Поэтому один из журналистов назвал их «Олимпиадой судейских ошибок и просчетов». Так, в Лос-Анджелесе имел место уникальный случай. В финале бега на 3000 м с препятствиями человек, занимавшийся подсчетом кругов, отлучился со своего места. В результате спортсмены пробежали 3450 м.

Больше всего наград, конечно, заработала сборная США – 41 золотую, 32 серебряных и 30 бронзовых наград. У Италии было по 12 наград каждого достоинства, а у Франции – 10 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медалей.


Похожие вопросы из категории «Все Олимпиады»: