Совет 1: Зимняя Олимпиада 1924 года в Шамони

В 1924 году Международный Олимпийский комитет принял решение считать соревнования по зимним видам спорта отдельной Олимпиадой. Первая зимняя Олимпиада прошла во французском городе Шамони.



Основная часть Олимпиады - по летним видам спорта - проходила в 1924 году в Париже. В то же время было принято решение перенести часть соревнований в Шамони, чтобы устраивать чемпионаты между лыжниками на альпийских трассах.

Всего в первой зимней Олимпиаде приняли участие спортсмены 17 стран. СССР не участвовал ни в зимних, ни в летних играх, так как это государство не было признано большинством стран мира. На играх были только команды стран Европы и Северной Америки.


На первых зимних играх были проведены полноценные церемонии открытия и закрытия. Однако в открытии Олимпиады не участвовал глава принимающего государства, что стало небольшим нарушением традиции. Олимпийский огонь не был зажжен, так как эта традиция появилась позднее, но уже произносилась олимпийская клятва.

Были проведены старты по 9 видам спорта, среди них были лыжные гонки, бобслей, хоккей, прыжки на лыжах с трамплинов, конькобежный спорт. Женщины могли соревноваться только в фигурном катании - одиночном и в составе пар.

Первое место в неофициальном командном зачете досталось Норвегии. Традиционно сильными соперниками оказались лыжники этой страны. Они получили почти все золотые медали в своих дисциплинах. Второе место завоевала команда Финляндии. Финны заняли значительную часть пьедестала почета на конькобежных соревнованиях. Третьей стала Австрия, которая получила два золота в фигурном катании.

Канада, не став лидером в медальном зачете, утвердила свои позиции мирового лидера по хоккею - канадская команда выиграла золото.

В целом, первые зимние Олимпийские игры прошли настолько удачно, что Международный олимпийский комитет решил проводить их раз в 4 года, как и летние. А с 1994 года цикл зимних Олимпиад был изменен - теперь они проходят на 2 года позже, чем летние.


Похожие вопросы из категории «Все Олимпиады»: