Совет 1: Зимняя Олимпиада 1998 года в Нагано

Японский город Нагано был избран столицей Зимней Олимпиады 1998 года на сессии Международного Олимпийского Комитета в Бирмингеме в 1991 году. До этого Зимние Олимпийские Игры проводились в Японии 26 лет назад в Саппоро.



Эта Олимпиада в Нагано была самой массовой из предыдущих зимних Игр по количеству спортсменов и стран-участниц. В ней приняли участие 72 страны и более 2300 спортсменов. Накануне Игр Генеральная Ассамблея ООН призвала страны к приостановке всех внутренних и международных конфликтов. Эмблема Олимпиады представляла собой цветок-снежинку с изображенными на каждом лепестке представителями того или иного вида спорта.

Главной неожиданностью этих соревнований стало землетрясение магнитудой 5 баллов, произошедшее 20 февраля. К счастью, никто из олимпийцев не пострадал. Важным событием стало соглашение между НХЛ и МОК, которое позволило выступать на Олимпиаде спортсменам из сильнейшей хоккейной лиги.

Спортсмены на XVIII Играх состязались в 14 видах спорта. В программу Олимпийского первенства впервые были включены соревнования по керлингу, сноубордингу и женскому хоккею. В олимпийских состязаниях в Нагано участвовали спортсмены из экзотических для зимнего спорта стран — Бразилии, Уругвая и Бермудских островов. Японка Ионико Касаи совершила показательный прыжок на лыжах с трамплина, став первой женщиной, удостоенной подобной чести.


Было разыграно рекордное на тот момент число медалей - 68 комплектов. Наибольшее количество медалей (29) завоевали спортсмены Германии, вторыми были спортсмены из Норвегии с 25 медалями, третьими стали россияне с 18 медалями. Российским лыжницам удалось победить во всех дисциплинах. Лариса Лазутина выиграла три золотых медали, серебряную и бронзовую. Хозяева Олимпиады заняли только 7-е место в медальном зачете.

Накануне Олимпиады в Нагано была изобретена новая конструкция конька с отрывающейся пяткой, что позволило спортсменам переписать свои рекорды мира в конькобежном спорте. Американская 15-летняя фигуристка Тара Липински выиграла золото в одиночном катании, став самой молодой победительницей Зимней Олимпиады.

На церемонии закрытия был запущен редкий по красоте салют из пяти тысяч высотных зарядов.


Похожие вопросы из категории «Все Олимпиады»: