Летние олимпийские виды спорта: баскетбол

Баскетбол появился в Олимпийской программе на последнем предвоенном форуме - в 1936 году в Берлине. В нем участвовали 23 сборные, что сделало баскетбольный турнир самым представительным среди командных видов спорта на XI летних играх. Первое золото в этом виде спорта досталось команде США, вторыми были канадцы, а третьими - мексиканцы.



Американцы и в дальнейшем доминировали в этом виде спорта - из полутора десятков турниров, в которых принимала участие команда этой страны, лишь в трех они уступили первенство. Дважды на верхней строке смогла оказаться сборная команда СССР, один раз - национальная команда Аргентины. В олимпиаде 1980 года американцы не участвовали, и золото тогда досталось югославским баскетболистам. На счету советских команд кроме двух золотых наград есть четыре серебряные и три бронзовые - это вторая строка в сводном рейтинге достижений баскетболистов-мужчин.

Женский баскетбол был добавлен в программу летних игр на десять олимпийских циклов позднее - перед XXI Олимпиадой, которая состоялась в Атланте в 1976 году. Первый турнир выиграли баскетболистки Советского Союза, как и следующий, прошедший без участия американцев. Еще один раз, на летних играх 1992 года в Барселоне, команда, составленная из игроков бывших республик СССР, первенствовала в соревнованиях баскетболисток. Во всех остальных женских олимпийских турнирах, а их уже проведено шесть, побеждали только национальные команды США.


Мужские баскетбольные команды России за тот период, когда она выступала как самостоятельное государство, ни разу не смогли завоевать медали олимпиады. Женщины имеют лучшие результаты - на двух последних летних спортивных форумах они выигрывали бронзовые награды.

Согласно действующему сегодня регламенту профессиональные баскетболисты имеют право принимать участие в олимпийских баскетбольных турнирах. Отбор команд, которым разрешено стартовать в нем, производится по заранее определенной схеме, в которой лишь три места выявляются в отборочных соревнованиях. Остальные распределены между чемпионами Африки, Америки (2 команды), Азии, Европы (2 команды) и Океании. Еще по одному месту получают действующий чемпион мира и национальная команда страны-хозяйки олимпиады.


Похожие вопросы из категории «Виды спорта»: