Летние олимпийские виды спорта: гребля на байдарках и каноэ

Гребля на байдарках и каноэ в программе летних олимпийских игр делится на слалом и спринт. Впервые эти дисциплины были включены в олимпиаду в 1936 году (спринт) и в 1972 году (слалом).



Слалом подразумевает преодоление трассы, длиной от 300 м, за как можно меньшее время. Кроме того, судьи учитывают чистота прохождения дистанции спортсменами. Прохождение заданного расстояния занимает ориентировочно 100-130 секунд.

Лодки стартуют с интервалом в 2,5 минуты. Их место на старте обратно позиции гребцов в мировом рейтинге. Участникам соревнования обязательно нужно пройти все ворота, которые состоят из двух шестов, подвешенных над водой в количестве от 20 до 25 штук, и не задеть вехи.


За прикосновение к ним спортсмена, а также касание лодкой или веслом назначается 2 штрафных секунды. Если спортсмен пропустит ворота, ему будет назначено 50 секунд. У гребца есть возможность исправить свою ошибку, вернуться и пройти через ворота. Но тогда может произойти столкновение с лодкой, идущей следом.

Каждый спортсмен проходит дистанцию дважды. По результатам заплывов время суммируется. Потом к нему прибавляют штрафные минуты. Тот, кто набирает меньше очков, побеждает.

Гребцы не могут заранее ознакомиться с траекторией, по которой будет проходить гонка. Им даются такие подсказки: если шесты, из которых состоят ворота, окрашены в белый и зеленый цвета, значит, они стоят вниз по течению, а если шесты красно-белые - вверх по течению. Для финального соревнования организаторы могут поменять положение не больше чем 6-ти ворот.

Лодки, используемые для слалома, короче и шире спринтовых. Они очень легкие. Верхняя часть каноэ закрыта до талии гребца. Спортсмены надевают водонепроницаемые куртки, спасательные жилеты и шлемы. Положение участников заплыва в байдарке и каноэ различается: в байдарке гребут сидя, а в каноэ - стоя на колене. Байдарочные весла имеют 2 лопасти, а весла для каноэ - 1.

При соревнованиях по спринту участники обязаны сохранять расстояние друг между другом не менее 5 м. Иначе спортсмены могут использовать кильватерную струю, создаваемую соседней лодкой, для увеличения скорости при прохождении трассы. На женском первенстве используются байдарки-одиночки, двойки и четверки на дистанции 0,5 км. Мужчины соревнуются на дистанциях 0,5 км и 1 км на одиночках и двойках, на 1 км на четверках, каноэ-одиночках и каноэ-двойках.

Лодки для спринта длиннее и уже слаломных. Байдарку в спринте дополняют руль и весло с 2-мя искривленными лопастями.

Спринтовые гонки проводят по прямой линии на 9-ти 9-метровых дорожках. Каноэ спортсменов сверху полностью открыты.


Похожие вопросы из категории «Виды спорта»: