Летние олимпийские виды спорта: шоссейные велогонки

Шоссейные велогонки проводятся на дорогах с твердым покрытием. Спортсмены используют шоссейные велосипеды. Такие соревнования были включены в программу летних олимпийских игр с 1896 года.



Шоссейный велоспорт начинает свою историю в 1868 году. Первая крупная велогонка была проведена в 1869 году на дистанции Париж - Руан. Тогда спортсмены преодолели 120 км. Средняя скорость ее победителя, Мура из Англии, достигла 11 км/ч. Далее в 1892 был организован большой тур Льеж - Бастонь - Льеж. Этот вид спорта особенно популярен в странах Европы.

Соревнования по шоссейным велосипедным гонкам подразделяются на групповые и индивидуальные. При групповой гонке тот спортсмен, который первым пересек финишную линию, становится победителем. На старте участники распределяются согласно рейтингу UCI (Международного союза велосипедистов). Мужчины преодолевают дистанцию в 239 км, а женщины соревнуются на трассу в 120 км. Члены команды имеют право оказывать помощь в ремонте своим партнерам.


Гонщикам необходимо правильно разделить роли в группе. Грамотная тактика помогает раскатать спортсмена-лидера и ликвидировать отрывы соперников.

Несколько лет в программу олимпийских летних игр включали командную шоссейную гонку на дистанции 100 км. При этом в команде было по 4 гонщика, а старт производился с интервалом в 3 минуты. Считалось, что команда пришла к финишу, если расстояние преодолели хотя бы 3 члена группы, а время фиксировалось по пересечению финишной линии третьим участником команды.

Если в групповой гонке все спортсмены стартуют одновременно, то в индивидуальной они начинают соревнование с интервалом в полторы минуты. Протяженность трассы для гонки значительно меньше. Для мужчин она составляет 46,8 км, а для женщин - 31,2 км. В течение индивидуальной велосипедной гонки участники состязания не могут помогать товарищам. Кроме того, нельзя использовать как преимущество аэродинамическую тень впередиидущего велосипедиста.

Велосипеды для гонок изготавливают и из легкой стали, и из алюминия, и из титана, а также из углепластика. Все они оборудованы пневматическими шинами, узкими седлами, тормозами и переключателями скорости. Длина велосипеда может составлять 2 м максимум, а его ширина - не более 50 см. Вес оборудования обычно варьируется от 8 кг до 10 кг.

В обязательную экипировку участников шоссейных велогонок входит шлем, способный обезопасить их от травм головы. Во избежание несчастных случаев введено правило, согласно которому гонщики должны соблюдать друг между другом расстояние не менее 2 м.


Похожие вопросы из категории «Виды спорта»: