Летние олимпийские виды спорта: трековые велогонки

Трековые гонки на велосипедах или велотрек - вид летнего олимпийского спорта. Впервые данное соревнование вошло в программу олимпиады в 1896 года. Далее следовал 16-летний перерыв. Но с 1912 года трековые велогонки проводят регулярно.



До 1988 года в велогонках участвовали исключительно мужчины. На олимпиаде в Сеуле в данном виде спорта стали состязаться и женщины.

Соревнования для мужчин проводят по следующим дисциплинам: спринт, индивидуальная гонка преследования, гонка по очкам, олимпийский спринт, мэдисон, кейрин и командная гонка преследования. Женщины участвуют только в соревнованиях по трем первым видам велогонок.


Спринт отличается тем, что на результат влияет время, за которое спортсмен проезжает последние 200 м. Олимпийский спринт проводится при участии команды из трех человек. Трасса, которую следует преодолеть участникам гонки, составляет 750 м. Выступление по этой дисциплине является очень интересным зрелищем для наблюдателя. Чтобы занять более выигрышную позицию, спортсмены могут использовать хитрый прием, который называется «сюрпляс». При этом гонщик пропускает противника, останавливаясь и балансируя на своем велосипеде.

Гонка преследования проводится на дистанции 4 км для мужчин и 3 км для женщин. Ее цель состоит в преодолении дистанции за минимальное время. Кроме того, спортсмену необходимо догнать соперника. По олимпийской системе это соревнование проводится на выбывание.

Гонка по очкам значительно продолжительнее: мужчины должны проехать расстояние в 40 км, а женщины - 25 км. Гонщики получают очки за первое место на промежуточных кругах. Через каждые 10 кругов зачетные баллы присуждаются 4 гонщикам, первым пересекающим финишную линию. За первое место дается 5 очков, за второе и третье - 3 и 2 соответственно. За четвертое место спортсмен получает только 1 очко.

Мэдисон характеризуется командностью. Двое гонщиков должны преодолеть расстояние в 60 км. Также перед ними стоит задача набрать как можно больше очков на промежуточных спринтах. Это соревнование получило свое название по первому месту, в котором было проведено - Мэдисон-Сквер-Гарден. Очки присуждаются через каждые 20 кругов по такому же принципу, как и в гонке по очкам.

При кейрине велосипедисты проезжают 5 с половиной кругов по 250 м сначала за мотоциклом, а потом соревнуюсь в спринте. Одновременно на трассе может находиться от 6 до 9 участников. Первое состязание по кейрину состоялось лишь в 2000 году в Сиднее.


Похожие вопросы из категории «Виды спорта»: