Летние олимпийские виды спорта: выездка

Выездкой называют вид конного спорта (высшая школа верховой езды). Это соревнования в мастерстве управления лошадью на различных аллюрах, происходит оно на площадке 20x40 или 20x60 м в течение 5-12 мин. Выездка включена в программу летних Олимпийских игр с 1912, а в чемпионаты мира с 1966 года.



В основе выездки лежит наука о воспитании лошади и формировании ее характера. В процессе этих упражнений идет совершенствование природных данных лошади и гармоническое развитие ее организма. Это необходимо для подготовки животного к той или иной работе.

Выездка, как искусство верховой езды, возникло в древние века. По одной из версий - ее придумали хетты. Современные правила выездки - результат труда наездников эпохи Ренессанса. В 30-е годы XVI века неаполитанец Фредерико Гризоне основал Академию, где лошадей обучали сложным трюкам. В Неаполе и возникли первые школы верховой езды. Затем произошла популяризация этого зрелища среди дворян. С 1912 года выездка включена в программу летних Олимпийских игр. Основные требования, предъявляемые к спортсмену, заставить животное двигаться как можно изящнее.


Современная программа соревнований за «Большой Олимпийский приз по выездке» основывается на природных движениях лошади и безупречном исполнении базовых элементов строевой езды в манеже. К ним относятся: шаг, рысь, принимания, галоп, осаживания, плавные переходы от одного типа аллюра к другому. Из старой школы верховой езды в соревнования включены такие элементы, как пиаффе (рысь на месте), приуэты (галоп на месте) и пассажи.

Технически выездка представляет собой езду в манеже прямоугольной формы. Она осуществляется по специальным программам. В них все элементы производятся последовательно - от простых к более сложным. Точки, между которыми необходимо выполнять упражнения, указываются вдоль стен манежа. Рядом с ними устанавливаются крупные буквы. Если манеж покрыт травой, то на средней линии точки отмечаются выстриганием, а в обычных манежах - опилками.

Спортсмен во время этого соревнования должен управлять лошадью посредством движения ног в стременах и с помощью уздечки. Проделывать это он должен незаметно. Задача всадника - добиться полного послушания животного и выработать у него стремление к движению вперед. Основное отличие выездки от других конных видов спорта - выполнение лошадью фигур верховой езды практически по собственному желанию, наездник лишь грамотно подводит ее к этому. Все это достигается в результате длительных тренировок. Выездка - высший пилотаж верховой езды.

Каждый элемент оценивается по десятибалльной шкале. От лошади требуется, чтобы она не махала хвостом, не скрипела зубами, не мотала головой из стороны в сторону, а также меняла ноги в галопе в четыре, три, два и один темп (делала скачок). Животное должно поддерживать форму «лошадь в сборе» - шея выгнута полукольцом, голова наклонена по отвесу, хвост - на отлете.


Похожие вопросы из категории «Виды спорта»: