Летняя Олимпиада 1924 года в Париже

На организацию летней Олимпиады 1924 года претендовали шесть европейских городов. Предпочтение отдали Парижу, отметив таким образом заслуги француза Кубертена - основателя Олимпийских игр.



Подготовительный период был достаточно трудным, но организация самих Игр - безупречной. Это были последние игры, подготовкой которых занимался Пьер де Кубертен. Парижская Олимпиада стала одной из самых посещаемых. Ее смотрели более 620 тысяч человек. На церемонии открытия 5 июля присутствовали президент Французской Республики Гастон Думерг, принц Уэльский и принц Карол Румынский.

В VIII Олимпийских играх приняли участие 44 страны и 3092 спортсмена. Впервые выступили спортсмены Ирландии, Мексики, Румынии, Уругвая, Филиппин и Эквадора. К играм не допустили команды Германии и СССР в связи с нестабильной политической обстановкой в этих странах.

В программу Игр были включены соревнования по 17 видам спорта. На показательных выступлениях были представлены французский бокс и баскская игра в мяч. На этих Играх в последний раз проводились турниры по регби. Женщины участвовали в соревнованиях по плаванию, прыжкам в воду, фехтованию и теннису.


Героем Олимпийских Игр был признан великий бегун из Финляндии Пааво Нурми, который завоевал пять золотых медалей. В Париже взошла звезда американского пловца Джонни Вейсмюллера. Он победил на двух главных дистанциях и эстафете вольным стилем, завоевав три золотых медали. Пять медалей, три из которых золотые, завоевал фехтовальщик из Франции Роже Дюкре.

На этих Играх соревнования по теннису проводились последний раз перед большим перерывом из-за разногласий Международной федерации тенниса и МОК. Теннис снова вернулся на Олимпийские Игры только в 1988 году. Теннисисты США не упустили ни одного чемпионского звания, получив пять золотых медалей.

В футбольном турнире участвовали 22 команды. Впервые выступили заокеанские футболисты - уругвайцы, которые разгромили сильную команду Югославии со счетом 7:0.

В общем зачете победу на этой Олимпиаде одержали американские спортсмены, на втором месте оказалась команда хозяев, а на третьем - спортсмены Финляндии.


Похожие вопросы из категории «Все Олимпиады»: