Совет 1: Зимняя Олимпиада 1928 года в Санкт-Морице

После успешного проведения недели зимних видов спорта в Шамони в 1924 году, в следующий олимпийский сезон были запланированы отдельные зимние Олимпийские игры. Местом их проведения стал швейцарский город Санкт-Мориц.



Во второй зимней Олимпиаде принимали участие 25 стран. Впервые на зимних играх выступила Германия, команду которой до этого не приглашали на международные соревнования из-за агрессии в Первой мировой войне. Также эта зимняя Олимпиада стала первой для сборной Аргентины, Эстонии, Литвы, Люксембурга, Мексики, Нидерландов, Румынии и Японии. Африканские спортсмены в соревнованиях не участвовали. К играм не был допущен и Советский Союз, хотя его уже признали несколько европейских стран. Конфликт был вызван не только действиями Запада, но и нежеланием идти на уступки со стороны советского правительства. В результате спортсмены из СССР получили допуск на Олимпиаду только после Второй мировой войны.

Программа состязаний расширилась. Был добавлен новый вид спорта - скелетон. Таким образом, соревнования прошли по 8 дисциплинам. Женщины участвовали только в фигурном катании - как одиночные спортсменки или в составе пар.


В неофициальном зачете первое место заняла команда Норвегии. Эта страна показала свой традиционно высокий уровень подготовки спортсменов в зимних спортивных дисциплинах. Лучше всего выступили лыжники и конькобежцы этой страны. Также одну золотую медаль смогла получить норвежская фигуристка Соня Хенье.

Второе место со значительным отставанием досталось Соединенным Штатам. Золото этому государству принесли саночники - бобслеисты и участники соревнований по скелетону.

Команда Швеции стала третьей. Одну золотую медаль ей принес лыжник Эрик Хедлунд, а другую - фигурист-одиночник Гиллис Графстрем. А сборная хозяйки соревнований - Швейцарии - выиграла только одну бронзовую медаль. Ее получила хоккейная команда страны. В свою очередь, хоккейное золото досталось Канаде - мировому лидеру в этом виде спорта.


Похожие вопросы из категории «Все Олимпиады»: