История олимпийской символики Сочи-2014

Талисманы зимних Олимпийских игр, которые состоятся в городе Сочи, были выбраны 26 февраля 2011 года в ходе финального голосования на Первом телеканале. Именно телезрители решили судьбу первых трех мест. А перед этим состоялся промежуточный этап отбора. В оживленной дискуссии на тему, какой талисман наиболее подойдет для Олимпиады в Сочи, приняли участие миллионы граждан России.



Нелегкий путь к триумфу



Жители Сочи еще в 2008 году, задолго до объявления всероссийского конкурса, уже сделали свой выбор. Им очень понравилась работа ярославской художницы Ольги Беляевой, изображающая черноморского дельфина-афалину на лыжах. Однако многие россияне не разделяли их мнение, резонно считая, что дельфин не может являться символом зимы или зимних видов спорта.


1 сентября 2010 года был официально объявлен всероссийский конкурс талисманов Олимпиады. За несколько месяцев его организационный комитет получил свыше 24 тысяч работ, присланных буквально со всех концов России. Талант нашего народа проявился в полной мере. Были созданы самые разнообразные варианты талисманов, включая фантастических живых существ и абстрактные композиции. Экспертному жюри пришлось нелегко. Тем более что мнение его членов порой расходилось с мнением посетителей сайта «Талисман сочи-2014». Так, например, бесспорным лидером зрительских симпатий стала работа москвича Е. Жгуна - талисман «Зойч», изображавший бесхвостую амфибию.

Однако экспертное жюри во главе с Константином Эрнстом не внесло Зойча в список финалистов, объявленный 21 декабря 2010 года. Такая же судьба постигла второй по популярности вариант талисмана – «Варежки».

«Самоотвод» Деда Мороза



К финальному голосованию были допущены 11 вариантов талисманов для Олимпийских игр и 3 варианта – для Параолимпийских. Однако вскоре талисман Дед Мороз, созданный представителями туристического бизнеса при поддержке администрации Вологодской области, был исключен из списка финалистов. Дело в том, что талисман Олимпиады становится собственностью Международного олимпийского комитета. А ведь Дед Мороз – один из символов России (пусть и неофициальных). Это обстоятельство почему-то не было учтено раньше.

В голосовании приняли участие почти полтора миллиона телезрителей. 28,2% голосов получил Леопард, созданный Вадимом Паком из Находки, 18,3% - Белый мишка, автором которого является Олег Сердечный из Сочи, а 16,4% - Зайка, творение Сильвии Петровой из чувашской деревни Новое Буяново.

Талисманами Параолимпийских игр стали Лучик и Снежинка.


Похожие вопросы из категории «Сочи 2014»: