Каковы шансы российской сборной на Олимпиаде в Сочи

Болельщики сборной России возлагают большие надежды на наших спортсменов на Зимней олимпиаде в Сочи. Тем более что итог предыдущих зимних Олимпийских игр в Ванкувере оказался, мягко говоря, нерадостным. Тогда российская сборная смогла завоевать всего три медали высшей пробы и даже не вошла в десятку сильнейших! От наших олимпийцев ждут своеобразной реабилитации в родных стенах. Но реально ли это и каковы шансы нашей сборной?

В каких видах спорта наши позиции особенно сильны?



С высокой степенью вероятности можно предположить, что россияне успешно выступят в лыжном спорте и биатлоне. Традиционно сильны наши спортсмены в хоккее и фигурном катании. На достаточно высоком уровне выступают россияне в саночном спорте, скелетоне, бобслее. В последнее время наметился серьезный прогресс и в конькобежном спорте.

Все это, особенно с учетом уже упоминавшегося фактора родных стен, который придает дополнительную моральную поддержку спортсменам, позволяет рассчитывать на высокие результаты в этих видах спорта.

Горнолыжный спорт, фристайл, керлинг… Шансов мало!



Во многих других видах спорта ведущие позиции давно и прочно заняты спортсменами ряда стран. Конечно, спорт непредсказуем, и бывали случаи, когда признанный фаворит уступал аутсайдеру. Но это все-таки происходит довольно редко. Вероятность успешного выступления россиян в горных лыжах, прыжках с трамплина, или, например, в таком экзотическом виде спорта, как керлинг, несмотря на отдельные успехи в прошлом, весьма мала. То же самое относится к фристайлу, сноубордингу, шорт-треку и некоторым другим Олимпийским дисциплинам.

Министр спорта Российской Федерации В.Л. Мутко неоднократно заявлял, что хорошим результатом для нашей сборной будет считаться третье общекомандное место. А президент Олимпийского комитета России А.Д. Жуков, настроенный более оптимистично, даже утверждал, что нашей сборной вполне по плечу завоевать от 10 до 14 золотых медалей и занять в итоге первое общекомандное место. Правда, он при этом не забывал уточнять: «Спорт есть спорт, какое-либо планирование тут невозможно!» Со слов А.Д. Жукова, наша сборная обеспечена всем необходимым, ведь на подготовку спортсменов к Олимпиаде государство выделило огромные средства, поэтому граждане России вправе рассчитывать на их хорошее выступление.

Похожие вопросы из категории «Сочи 2014»: